Хлопонин намерен уволить зама из-за дружбы с Кадыровым и конфликтов его сына с властями

04/04/2011 - 09:55

По некоторым сведениям, полпред президента в СКФО Александ Хлопонин принял решение об увольнении одного из своих замов — генерала Аркадия Еделева, который курирует взаимодействие с приграничными с округом государствами.

Как пишет газета "Коммерсантъ", несмотря на то что А. Еделев имеет большой опыт работы в этом направлении (работая ранее в УФСБ, он контролировал пограничные вопросы), однако работу А. Еделева в этой должности "трудно назвать слишком активной".

"В начале июня 2010 года под руководством господина Еделева в Пятигорске прошло совещание по паспортно-визовому контролю на территории СКФО. А еще через полгода он успел дать комментарий по поводу предложения грузинского руководства о введении безвизового режима для жителей Северного Кавказа, назвав его провокацией. По некоторым данным, из-за натянутых отношений с полпредом господин Еделев практически "не вылезал из командировок", - пишет издание.

Причиной отставки генерала, пишет издание, могли стать его близкие отношения с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым, из-за которых в аппарате полпредства к нему настороженно относились, а также конфликт сына Еделева — бывшего спикера краевой думы Дмитрия Еделева с властями Ставрополья.

Газета поясняет, что с Рамзаном Кадыровым у А. Еделева сложились дружеские отношения еще со времен, когда он в ранге заместителя главы МВД РФ руководил региональным оперативным штабом по управлению группировкой войск на Северном Кавказе. Также натянутыми оставались отношения бывшего генерала и с руководством Ставропольского края, поскольку в октябре 2008 года сын Еделева Дмитрий был смещен с поста председателя краевой думы и предшествовал этому конфликт Еделева-младшего с новым руководством края.

В полпредстве пока не дают официальных комментариев об увольнении генерала.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: