"Коммерсант" написал о проблеме упрощенной регистрации мигрантов в квартирах граждан

03/31/2011 - 10:11

В Петербурге руководство регионального управления Федеральной миграционной службы (ФМС) предложило горожанам подавать в жилконторы заявления с просьбой не регистрировать на их жилплощади посторонних лиц без согласия собственника. Соответствующими полномочиями чиновников ФМС наделило правительство РФ, которое c 1 января разрешило гражданам подавать заявления о временной регистрации с помощью интернета через сайт госуслуг, причем собственник жилплощади уведомляется о такой регистрации постфактум. В УФМС "Ъ" подтвердили что постановление правительства РФ N 885 от 11.11.2010 действительно создало ведомству проблемы, которые, впрочем, пока носят "чисто теоретический характер".

Как сообщается на официальном сайте управления ФМС по Петербургу и Ленобласти, "при подаче заявления о регистрации по месту пребывания гражданину нет необходимости лично обращаться к должностным лицам жилищных органов либо в территориальное структурное подразделение УФМС России. После осуществления регистрации оформляется свидетельство о регистрации по месту пребывания установленного образца, которое почтовой пересылкой направляется в адрес лица, предоставившего жилое помещение".

В УФМС объясняют появление этого абзаца на сайте требованиями постановления правительства РФ N 885 от 11.11.2010, которое упростило порядок временной регистрации граждан по месту пребывания, и предусмотрело возможность принятия заявлений о регистрации через интернет. В действительности ст. 9 "Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания.." предусматривает две альтернативные возможности. Лицо, желающее встать на временный учет, может либо обратиться в УФМС с необходимыми документами (паспорт, заявление с подписью собственника квартиры и договор найма), либо направить заявку через сайт госуслуг. В последнем случае, как отмечают многочисленные интернет-пользователи Петербурга, у всевозможных жуликов появляется "лазейка": для заполнения электронной версии заявления подпись квартировладельца не нужна, достаточно указать адрес понравившейся квартиры и данные собственника, которые можно взять из продающейся на каждом углу "базы данных". В УФМС по Петербургу признают, что возможность такой регистрации "действительно есть".

Елена Дунаева, руководитель управления, пояснила: ""Правила" предусматривают уведомительный порядок регистрации по месту пребывания. То есть мы должны поставить обратившегося (в том числе и через интернет) на временный учет в трехдневный срок. Поскольку у УФМС нет денег на экспресс-почту, нам приходится отправлять уведомление собственнику обычной почтой". Поэтому, признают в УФМС, собственник квартиры может узнать о том, что в его квартире временно зарегистрированы, скажем, несколько добродушных жителей Северо-Кавказского округа спустя две недели после самой регистрации — и то, если уведомление не потеряется на почте, а квартировладелец не поленится проверить почтовый ящик.

Чтобы "успокоить петербуржцев" УФМС вместе с городскими властями разработало технологию предотвращения случаев регистрации без согласия собственника — для этого горожанам нужно "просто" подать заявление в жилищную контору с просьбой не регистрировать в его квартире кого бы то ни было без его согласия. "Такие заявление поступают и к нам, и в паспортные столы, мы их переправляем в жилконторы", — говорит Елена Дунаева.

Вчера корреспонденты "Ъ" очередей в паспортных столах не заметили. В то же время проблему "несогласованной регистрации" активно обсуждают пользователи различных интернет-форумов. Так, на всероссийском охотничьем форуме (питерская ветка) вчера были особенно популярны такие посты: "Придут дагестанцы. Вы вызовете милицию. Дагестанцы покажут бумагу с законной регистрацией по этому адресу. Милиционеру этого достаточно, и он уходит. Вы бежите в ФМС отменять регистрацию. С вас просят справку, что вы хозяин квартиры. Вы собираете справки, и регистрацию дагестанцев снимают. Вы приходите домой, где уже три дня живут дагестанцы. Вы вызываете милицию. Дагестанцы показывают бумагу, в которой указано, что они зарегистрированы. Милиционеру больше ничего не надо, и он уходит. Вы собираете бумаги для суда. Дагестанцы уже месяц живут в вашей квартире. Начинается суд. Суд выдает предписание на выдворение дагестанцев. Приставы выдворяют дагестанцев. Вы один в квартире. Раздается звонок, и в квартиру заходит шестеро ингушей".

Директор петербургского юридического бюро Юрьева адвокат Родион Юрьев прокомментировал ситуацию так: "Действительно, новыми правилами предусмотрена возможность регистрации лица в жилом помещении без одновременного получения согласия собственника этого помещения. Можно порекомендовать всем, кто не желает оказаться прописанным с десятками "гастарбайтеров" немедленно обратиться в паспортный стол с заявлением, в котором должно быть четко отражено, что "я, собственник квартиры, категорически возражаю против регистрации кого-либо в моей квартире без моего письменного предварительного согласия"".

Хорошо что Коммерсант широко цитирует мой пост на эту тему. Однако заявление о том, что проблема чисто теоретическая не выдерживает никакой критики. Во-первых 2011 год будет годом завоза в Россию десятков тысяч кавказцев по правительственной программе.
Во вторых готовится проект закона о мигрантах который предельно облегчит их приезд в Россию

Сегодня, 30 марта, на заседании правительственной комиссии рассматривается проект новой концепции миграционной политики. Согласно проекту, Россия кардинально меняет отношение к мигрантам: квотирование отменяется, трудоустройство упрощается...
Разработчики концепции намерены также за счет мигрантов улучшить демографическую ситуацию в стране — привлекаемые на работу могут остаться жить в России. Для этого предлагается открыть ряд центров для адаптации мигрантов. Там их будут обучать русскому языку, основам законодательства, по возможности, профессии. А вот медицинское заключение о состоянии здоровья хорошо бы иметь с собой, высказал пожелание глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский.

То есть - прямое и непосредственное замещение населения. Они уже не считают нужным скрывать намерения. Особенно повеселило благое пожелание главы ФМС чтобы гастеры сифилитики и туберкулезники привозили заключение о состоянии здоровья из своих республик. Тут Ромодановский хочет заранее побеспокоиться о последствиях нашествия мигрантов. Вот гастер изнасиловал 13-ти летнюю девочку. Заразил ее сифилисом. Но на суде он предьявляет документ из районной больницы села Батынхой о том что он полностью здоров и это она заразила его сифилисом. Дело переквлифицируют в преднамеренное заражение венерическим заболеванием. Девочку садят в тюрьму, гастеру выплачивают компенсацию.

Как видим, правительство проявляет свою заботу даже в таких, казалось бы мелочах.

http://vadimb.livejournal.com/1165083.html

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: