Путин: Мы с Медведевым близки

03/23/2011 - 10:47

Владимир Путин заявил, что они с Медведевым близкие люди и понимают друг друга.

"Что касается единства или не единства взглядов российского руководства на события, которые происходят в Ливии: у нас президент руководит внешней политикой, и там не может быть раздвоения", - цитирует "Русская служба новостей" российского премьера. Об этом он заявил вчера, 22 марта, на совместной пресс-конференции с премьер-министром Словении Борутом Пахором.

По данным РИА Новости, Путин также отметил, что они "близкие люди" понимают друг друга.

21 марта премьер-министр В. Путин сравнил международную военную операцию в Ливии с крестовым походом, а последнюю резолюцию ООН по поводу Ливии - с призывом к нему. "Резолюция СБ ООН, безусловно, является неполноценной и ущербной, - сказал он. - Она разрешает вторжение в суверенную страну. Это напоминает средневековый призыв к крестовым походам".

Президент России незамедлительно отреагировал на этот комментарий премьера и назвал недопустимыми выражения о "крестовых походах" по поводу ситуации в Ливии. "Россия не воспользовалась (правом вето) по одной причине - я не считаю эту резолюцию неправильной, более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всем, поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и это был квалифицированный отказ от ветирования", - сказал Медведев. Президент считает неправильным говорить о том, что "мы не понимаем, что делаем".

Пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, по данным ИТАР-ТАСС, позже заявил, что оценка премьер-министра РФ Владимира Путина ситуации вокруг Ливии является его личной точкой зрения, а оценка, заявленная президентом России Дмитрием Медведевым, - единственной официальной позицией Российской Федерации.

"Мы говорим о разных уровнях оценки, - заявил Песков. - Оценка, которая изложена премьером, является ничем иным, как его личной точкой зрения, а оценка, заявленная главой государства, является единственной официальной позицией Российской Федерации, которой все и придерживаются", - отметил пресс-секретарь.

Напомним, что резолюцию Совет Безопасности ООН принял 17 марта. Документ вводил запрет на полеты для ВВС Ливии, чтобы остановить налеты бомбардировщиков лидера страны Муамара Каддафи на позиции повстанцев, гражданских людей, требующих его отставки. О готовности к военному вмешательству заявили министры иностранных дел Франции и Великобритании, свою авиабазу для обеспечения операции собирается предоставить Италия. Россия от голосования воздержалась, опасаясь, что такая мера приведет к масштабной интервенции, а затем и отказалась от участия в нападении на Ливию.

Власти Ливии в ответ на резолюцию обещали прекратить все боевые действия против мятежников, однако этого не произошло. Вечером 19 марта страны-противники режима Каддафи начали авиационную операцию в Ливии. В нанесении точечных авиаударов по Ливии принимают участие США, Великобритания, Франция и другие страны.

Также вчера, 22 марта, Путин предложил всем причастным к трагедии в Ливии молиться о спасении души и думать о жертвах, передает "Интерфакс".

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: