Медведев ищет в Сибири работу для японцев

03/18/2011 - 17:28

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова оказать Японии гуманитарную помощь, принять пострадавших в санатории, а также решить вопрос трудоустройства японцев на российской территории, передает "Интерфакс".

"Мы также готовы оказать японским соседям - нашим коллегам - гуманитарную помощь: направить продовольствие, воду, медикаменты и другие необходимые средства", - сказал Д.Медведев на заседании Совбеза РФ. Он также добавил, что необходимо подумать о возможности "приема в российские санатории, профилактории японских детей и вообще пострадавших для медицинской и психологической реабилитации".

"И вообще, нам сейчас следует подумать в целом об использовании, в случае необходимости, может быть, и части трудового потенциала наших соседей, особенно в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока", - сказал Медведев.

Землетрясение магнитудой 9 баллов произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясения находился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал на глубине 24 километра. Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудой свыше 6,0.

После землетрясения и цунами произошли аварийные остановки японских атомных станций. В частности, на АЭС "Фукусима-1" прервалось электроснабжение и нарушилось охлаждение реактора. На расположенной в 12 км "Фукусима-2" также вышла из строя система охлаждения на 3 реакторах.

Для снижения давления внутри реактора и устранения угрозы прорыва его оболочки специалисты провели стравливание газа из защитной оболочки реактора первого блока АЭС "Фукусима-1". После этого на атомной станции произошел взрыв, затем в небо начали подниматься клубы серого дыма, быстро разносимого ветром.

В результате взрыва были разрушены потолок и стены атомной станции, однако сам реактор не пострадал. Также были ранены 4 рабочих, в т.ч. двое сотрудников компании Tokyo Electric Power, управляющей АЭС "Фукусима-1".

14 марта взрыв водорода раздался на третьем реакторе АЭС "Фукусима-1", где произошло падение уровня воды, обнажившее топливные стержни, и реакция с паром генерировала большие количества водорода. В результате взрыва была уничтожена верхняя часть здания. Ранения получили 11 человек – это рабочие и инженеры, которые в настоящее время пытаются наладить работу системы охлаждения станции.

15 марта взрыв произошел на третьем реакторе, а на четвертом начался пожар, в результате чего произошла утечка радиации.

Сегодня, 18 марта, уровень опасности атомных объектов в Японии повысили с 4-го до 5-го, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское управление безопасности атомных объектов. Для оценки уровня радиационной опасности на атомных объектах в Японии используется 7-балльная шкала.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: