СМИ: Прошедшие выборы рискуют стать самыми скандальными

03/14/2011 - 11:06

Вчерашний единый день голосования в 12 регионах рискует стать самым скандальным. В Центризбиркоме уже зафиксировали большое число жалоб. Среди самых распространенных нарушений называют вброс бюллетеней, "карусель", незаконную агитацию, подкуп избирателей. Не обошлось даже без стрельбы. "Нервозность" мартовских выборов эксперты объясняют подготовкой партий к федеральной кампании, пишет газета "Коммерсантъ".

По словам заместителя ЦИКа Леонида Ивлева, всего за 13 марта в ЦИК поступило 90 жалоб и обращений (против 76 в октябре 2010 года). При этом партии направили в ЦИК 32 обращения (из них 26 — справороссы, 5 — КПРФ и 1 — ЛДПР), избиратели направили 27 обращений, а остальные были от кандидатов и депутатов (в основном КПРФ).

Как сообщали ЮГА.ру, вчера, 13 марта, оппоненты партии "Единая Россия" жаловались на вбросы бюллетеней, избиения наблюдателей с участием полиции и концерты Димы Билана и Лаймы Вайкуле на избирательных участках в единый день голосования. Например, в Кирове и Тамбове зафиксированы факты недопущения наблюдателей на отдельные избирательные участки. В свою очередь, партия "Яблоко" сообщает о вбросах бюллетеней в Саратове и принудительно-обязательном характере голосования для студентов ряда саратовских вузов и техникумов.

По свидетельству наблюдателей, пишет газета, вброс бюллетеней имел место во всех регионах. Коммунисты зафиксировали его в дагестанских городах Дагестанские Огни, Каспийск, Махачкала. В Орле женщина, пытавшаяся на участке № 820 вбросить бюллетени в урну, укусила за руку задержавшего ее полицейского.

Также в ночь на 12 марта в селе Маджалис Кайтагского района был обстрелян автомобиль "Мерседес", в котором ехали кандидат в депутаты, бизнесмен Алипулат Гасанов, и его брат. В результате обстрела Алипулат Гасанов получил ранения и был госпитализирован, а его брат Аликурбан скончался от полученных ранений.

Ассоциация некоммерческих организаций избирателей "Голос" сообщила, что "общим трендом кампании" стали нарушения при использовании открепительных талонов.

В Нижегородской, Саратовской, Тамбовской, Курской и Калининградской областях были отмечены "карусели". Оппозиционные партии считают, что в этом виновна "Единая Россия".

"Агонией "Единой России" назвал нарушения депутат Госдумы от "Справедливой России" Олег Михеев. "Партия власти пытается использовать административный ресурс, давит даже на милицию. В Курске сотрудникам правоохранительных органов было заявлено, что, если не обеспечат нужные результаты, не будут переведены в полицию", - добавил он.

Партия власти, в свою очередь, заявляет о том, что оппоненты устроили целый ряд провокаций. Например, на трех участках для голосования в Саратове были демонстративно предприняты попытки вброса бюллетеней, чтобы затем обвинить "Единую Россию" и избирательные комиссии в подтасовках, передает пресс-служба партии, отметила депутат Госдумы РФ Татьяна Воронова.

Глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов обвинил оппонентов в "большом числе провокаций". "Не обошлось и без нарушений. Мы не будем кричать о них, а пойдем в суд доказывать свою правоту. Видимо, других возможностей набрать голоса у наших оппонентов нет", - сказал он.

http://www.yuga.ru/news/220949/

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: