Медведев запретил поставлять вооружение в Ливию

03/10/2011 - 09:39

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, которым фактически вводятся санкции против правящего в Ливии режима, передает "Интерфакс".

В указе "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН 1970 от 26 февраля 2011г.", в частности, говорится: "Запрещаются вывоз с территории Российской Федерации в Ливию, а также продажа, поставка и передача Ливии вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации всех видов вооружений и связанных с ними материальных средств, включая оружие и боеприпасы, боевые машины и военную технику, военное снаряжение и относящиеся к нему материалы, запасные части для названной продукции".

Массовые беспорядки в некоторых районах Ливии начались 15 февраля и охватили такие крупные города, как Бенгази и Эль-Байда, а через пять дней антиправительственные выступления докатились и до ливийской столицы.

21 февраля МИД РФ порекомендовал россиянам воздерживаться от поездок в Ливию, где начались массовые беспорядки. ОАО "Газпром" и РЖД приняли решение об эвакуации своих сотрудников из Ливии. 22 февраля началась эвакуация российских граждан: в бунтующую Ливию вылетели четыре самолета, которые должны были доставить около 500 человек на родину. 23 февраля завершился первый этап эвакуации россиян.

1 марта Россия завершила эвакуацию своих граждан из охваченной волнениями Ливии. И в этот же день Кремль заявил о намерении ввести санкции в отношении Ливии в соответствии с резолюцией Совбеза ООН. 3 марта Дмитрий Медведев охарактеризовал обстановку в Ливии как крайне сложную.

Военно-дипломатический источник в Москве заявил, что это может существенно сказаться на объемах российского оружейного экспорта: Россия может потерять около 4 млрд. долларов.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: