Путин может занять пост главы МОК или ООН

03/04/2011 - 11:30

Владимиру Путину может быть предложено стать главой международной организации, например МОК или ООН, при условии, если он не будет участвовать в выборах президента России.

Вице-президент США Джозеф Байден 9 марта посетит Москву с рабочим визитом, его примет президент РФ Дмитрий Медведев.

Одним из вопросов, который будет обсуждаться на встрече Дмитрия Медведева и вице-президента США Джо Байдена, станет "трудоустройство" Владимира Путина, пишет "Независимая газета".

Однако Кремль называет главной целью поездки подготовку официального визита Барака Обамы в Москву. По словам же помощника пресс-секретаря Белого дома Боба Дженсена, главной целью визита является расширение итогов политики "перезагрузки" в отношениях между Россией и Соединенными Штатами.

"Визит высокопоставленного американца носит рабочий характер. Однако некоторые российские эксперты истолковали его как недвусмысленный сигнал российской элите о поддержке Вашингтоном кандидатуры Медведева на президентских выборах", - пишет издание.

По словам источника, главе правительства, если он не пойдет на выборы, может быть предложено кресло председателя Международного олимпийского комитета.

Глава Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская, имеющая опыт работы в американском Конгрессе, уверена: "США в принципе не могут нам ничего диктовать, никаких рычагов у них для этого нет. Другое дело – правдой может быть следующее: если наша элита решит, что на президента пойдет Медведев, то встанет вопрос о месте Владимира Путина в международных организациях. Например, о том, что премьер будут следующим главой ООН".

"Если Путин останется председателем правительства, это будет означать одно: он опять возвращается в ситуацию технического премьера, а президент становится полновластным президентом, каким и был в свое время Путин. Медведев тогда усиливается, а власть Путина уменьшается. Но для него эта ситуация будет некомфортной. Поэтому руководство международной организацией – это хороший выход для него", - заявил эксперт.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: