МИД РФ: WikiLeaks сообщает, что Россия не нападала на Грузию в 2008 году

03/03/2011 - 17:21

Донесения американских дипломатов, опубликованные на сайте WikiLeaks, подтверждают, что Россия не нападала на Грузию в августе 2008 года, заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

"Действительно, эти материалы, опубликованные на сайте WikiLeaks, подтвердили несостоятельность тезиса грузинского руководства о том, что в 2008 году якобы Россия совершила акт агрессии против Грузии. С учетом опубликованных материалов видно, что еще 7 августа посольство США в Грузии, в том числе со ссылкой на тогда еще присутствовавших наблюдателей ОБСЕ, информировало о массовом выдвижении грузинских подразделений и техники к северу от Гори. Так что ни о каком вторжении со стороны России тогда речи не шло, только о столкновениях с югоосетинами", - сказал Лукашевич.

Конфликт между Грузией и Южной Осетией вспыхнул в ночь с 7 на 8 августа 2008г., когда Грузия попыталась силой восстановить контроль над страной, которая находилась в статусе непризнанной республики. В результате военных действий, развязанных Грузией, погибли российские миротворцы и большое количество мирных жителей. Вооруженные силы РФ предприняли контрнаступление и через несколько дней грузинские войска были отброшены из Южной Осетии, а также из Абхазии.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: