В.Янукович предложил избегать разговоров о статусе русского языка

02/25/2011 - 17:32

Парламент Украины не готов проголосовать за придание русскому языку статуса второго государственного. Об этом сообщил президент Украины Виктор Янукович в телеэфире, отвечая на вопрос жительницы Одессы.

"У Украины государственный язык украинский. И принятие решения о втором государственном языке русском требует 300 голосов в парламенте", - отметил президент. "За 20 лет независимости этот вопрос решить на Украине не удалось, и сейчас, когда мы подходим к решению этого вопроса, мы видим, что в парламенте 300 голосов не набирается", - добавил он.

"Речь сегодня идет о том, чтобы мы на Украине приняли закон, который является основополагающим в Европе, который снял языковые проблемы во многих европейских странах, где функционируют три-четыре-пять языков", - подчеркнул В.Янукович.

"В нашей государственной политике очень важно, чтобы мы не поднимали вопросы, которые нас разъединяют. Лучше, чтобы мы с вами работали над тем, что нас объединяет", - сказал В.Янукович. В связи с этим президент обратился с просьбой к русскоязычным и украиноязычным гражданам с большей толерантностью относиться друг к другу. "Мы обязаны дать на этот вопрос (о втором государственном языке) ответ, который бы не унизил ни одну, ни другую половину страны. Мы обязаны принять такой закон, который обеспечит защиту прав и русскоязычных, и украиноязычных людей", - заключил глава государства.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: