Д.Медведев подписал закон об особом порядке расчета "детских" пособий

02/25/2011 - 14:24

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "О внесении изменений в ст.14 федерального закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" и ст.2 и ст.3 федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Как сообщает пресс-служба Кремля, документ был принят Государственной думой 11 февраля 2011г. и одобрен Советом Федерации 16 февраля 2011г.

Документ предусматривает особый порядок расчета "декретных" и пособий по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет. Согласно закону, в случае ухода женщины в отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком она будет вправе самостоятельно выбрать формулу расчета соответствующего пособия: по новой или по старой схеме.

Напомним, 1 января 2011г. в силу вступил закон, по которому расчет пособий по временной нетрудоспособности осуществляется, исходя из среднего заработка за два календарных года, а не за один год, как было ранее.

Если новый порядок расчета пособий не ведет к их увеличению, то женщина сможет написать заявление об исчислении пособия по формуле, действовавшей в стране до 1 января 2011г. Вместе с тем такая возможность носит временный характер и действует лишь до 31 декабря 2012г.

При этом с 1 января 2013г. начнет действовать новый механизм расчета таких пособий. По этой схеме из расчетной базы будут исключены так называемые "нестраховые" периоды, когда женщина не получала зарплату. Речь идет о временной нетрудоспособности, отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком и дополнительных выходных для ухода за ребенком-инвалидом.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: