А.Хинштейн: Игорный скандал повлечет отставки Ю.Чайки и А.Бастрыкина

02/21/2011 - 15:09

"Игорный скандал" в Подмосковье послужил поводом для проведения проверки органов прокуратуры в четырех регионах, и в том числе в Московской области. Депутат Государственной думы Александр Хинштейн поделился с РБК своей точкой зрения на ситуацию.

"Я не вижу каких бы то ни было обвинений со стороны прокуратуры ни в адрес следственного комитета, ни в адрес ФСБ. Поэтому позиция генеральной прокуратуры и генерального прокурора в этом конфликте мне видится наиболее пристойной. Она абсолютно правовая и понятная. Позиция следственного комитета не правовая, а истеричная".

Депутат отметил, что в сегодняшнем заявлении генпрокурора было заявлено о проведении проверок в 4 наиболее сложных регионах. Причем проверки коснутся как правоохранительных органов, так и органов прокуратуры. "Генеральный прокурор назначил проверку в отношении своих сотрудников, поэтому временно отстранил прокурора Подмосковья А.Мохова", - объяснил А.Хинштейн.

Политик видит два варианта дальнейшего развития событий. "Это может закончиться двумя сценариями. Первый сценарий – это когда вся эта ситуация завершится логично и законно.

И второй сценарий – политический, который, собственно, и закладывался изначально. Вероятно, таким образом планировали вырыть яму Юрию Чайке. Так что должно закончиться не переутверждением Ю.Чайки в качестве генерального прокурора. Его полномочия истекают в июне этого года.

Но этот шаг однозначно повлечет за собой и отставку А.Бастрыкина. Потому что руководство страны никогда не пойдет на нарушение баланса сил и противовесов", - считает А.Хинштейн.

Напомним, ФСБ и СК обвинили прокурора Подмосковья Александра Мохова и его приближенных в "крышеванием" нелегального игорного бизнеса Ивана Назарова. В частности, утверждалось, что руководители областной прокуратуры ездили за рубеж за счет ОПГ.

Сам А.Мохов в интервью РБК утверждал, что самостоятельно оплачивал все свои поездки за границу. По его словам, он может подтвердить это документами.

Следственный комитет также обвинил прокуратуру в прикрытии коллег-коррупционеров. По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, это уже не первый такой случай. Только в 2010г. прокуратурой было отменено 11 постановлений о возбуждении следственным управлением по Московской области резонансных коррупционных уголовных дел.

В свою очередь Генпрокуратура обвинила СК и ФСБ в непрофессионализме. "Нет оснований выливать грязь на прокурорский мундир, и мы будем его защищать", - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: