Законность – под контролем

02/17/2011 - 12:26

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Южном федеральном округе подвело итоги работы прокуратур субъектов федерации округа по надзору за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов федерации и местного самоуправления.

Прокурорами в 2010 году выявлено и оспорено 237 региональных и более 7,7 тыс. муниципальных актов, положения которых противоречили федеральному законодательству. Большая часть из них в настоящее время отменена либо подвергнута коррективам. Незаконные правовые акты принимались по вопросам защиты прав граждан, государственного регулирования тарифов, исполнения законодательства о бюджете, природоохранного и градостроительного законодательства и др.

Наибольшее число незаконных нормативных актов органов государственной власти было выявлено в Республике Адыгея и Ростовской области, а решений муниципалитетов – в Республике Калмыкия, Краснодарском крае, Астраханской и Ростовской областях.
Так, благодаря вмешательству прокуратуры Ростовской области региональными органами власти отменены незаконные нормы постановления областной администрации, предоставившие межведомственной комиссии по размещению производительных сил на территории области полномочия по подготовке не предусмотренных федеральным законодательством заключений о целесообразности строительства объектов промышленности, производственной и социальной инфраструктуры и пр., тем самым создав дополнительные административные барьеры для осуществления данной деятельности.
Белореченским межрайонным прокурором Краснодарского края восстановлено право граждан, подвергшихся радиации вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, военнослужащих и инвалидов на внеочередное принятие их детей в детские дошкольные учреждения, нарушенное органами местного самоуправления в результате ограничения перечня льгот, учитываемых при комплектовании дошкольных образовательных учреждений.

Повсеместно по актам прокурорского реагирования приведены в соответствие с требованиями закона нормативные правовые акты по вопросам осуществления государственного и муниципального контроля, которые нарушали права предпринимателей, устанавливая незаконные основания для проведения проверок, возлагая на организации не предусмотренные федеральным законом обязанности и пр. Только по требованию прокуратуры Астраханской области были внесены изменения в 25 административных регламента по исполнению различных государственных функций службы строительного и жилищного надзора области, службы по тарифам области и регионального министерства экономического развития.

Кроме того, прокурорские работники принимали активное участие в подготовке нормативных правовых актов. Так, в прошлом году в связи с выявлением в проектах региональных нормативных правовых актов несоответствий федеральному законодательству направлено 248 заключений с предложением их устранить, практически все они приняты во внимание органами государственной власти в округе.

Состояние законности в указанной сфере находится на постоянном контроле органов прокуратуры Южного федерального округа.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: