Суд отказался взыскать 1 млн рублей с Путина в пользу оппозиционеров

02/15/2011 - 12:40

Савеловский суд столицы отклонил иск оппозиционных политиков Немцова, Рыжкова, Милова к премьер-министру Путину.

Московский Савеловский суд в понедельник отказался удовлетворить иск оппозиционных политиков Бориса Немцова, Владимира Рыжкова и Владимира Милова о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации 1 млн рублей, заявленный к главе правительства Владимиру Путин, сообщает ИТАР-ТАСС.

Напомним, поводом для судебного спора послужило заявление премьера в ходе "прямой линии" 16 декабря 2010 года о хищении миллиардов в 1990-е годы и о причастности к этому нынешних оппозиционеров.

«Денег и власти. Чего они еще хотят? В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались, хочется вернуться и пополнить свои карманы. Но я думаю, что, если мы позволим им это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся, они всю Россию распродадут», - сказал премьер в ходе программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение» 16 декабря на телеканале "Россия", отвечая на вопрос зрителя, «чего на самом деле хотят Немцов, Рыжков, Милов и так далее».

Представитель Путина в суде, адвокат Елена Забралова отметила, что в оспариваемой истцами фразе премьер не упоминал фамилий Немцова, Рыжкова и Нилова. По ее словам, Путин высказал свое субъективное оценочное суждение, которое не было индивидуализировано. Юрист также заявила, что Путин говорил не конкретно об истцах, а о группе лиц, отмечает "МК".

В качестве доказательства позиции ответчика Забралова также представила в суд распечатку из онлайн-энциклопедии Wikipedia и публикации сайта "Компромат.Ru", в которых говорится о противоправной деятельности истцов. Адвокат сообщила, что критические высказывания в прессе в адрес оппозиционеров появлялись регулярно с 1990-х годов.

Как сообщает Право.Ru, представитель Путина также просила суд приобщить к материалам статьи из "Коммерсанта", "Московского комсомольца", "Новой газеты" о связях Немцова с международной преступностью. А также совместные фотографии Немцова и Березовского.

Истцы назвали решение суда предсказуемым, но заявили, что будут его обжаловать как в Мосгорсуде, так и в Страсбургском суде.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: