Помощница судьи Данилкина: приговор по делу ЮКОСа был спущен сверху

02/15/2011 - 10:37

Помощник судьи дал откровенное интервью о том, как выносился приговор Ходорковскому и Лебедеву.

Приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был написан судьями Мосгорсуда и навязан против воли судье Виктору Данилкину, утверждает помощник судьи и пресс-атташе Хамовнического суда Наталья Васильева, решившаяся на откровенное интервью «Газете.Ru». Интервью было также показано в эфире канала "Дождь".

В беседе она указала на влияние на решение мнения некоего, близкого к судье человека. По ее словам, судья Данилкин постоянно находился под контролем: «Виктор Николаевич обязан был общаться с Мосгорсудом по всем каким-то спорным моментам, которые происходили в судебном заседании. То есть когда что-то происходит, когда что-то идет не так, как должно быть, он должен был, обязан предоставлять информацию в Мосгорсуд и, соответственно, получал оттуда определенные распоряжения, как вести себя дальше».

Она отметила, что касательно вызова тех или иных свидетелей в процесс он звонил председателю Мосгорсуда.

«У меня были моменты, когда я могла прийти в перерыве, принести на подпись какие-то документы, а мне могли сказать: не мешай, Виктор Николаевич говорит с Мосгорсудом. Или он сам говорил: «Я с «городом» говорю». Это на сленге значит Мосгорсуд. Соответственно, давались какие-то распоряжения…», - отмечает Васильева.

По ее словам, то, «что делал судья Данилкин, это скорее вынужденное действие. Судья по закону не обязан ни с кем советоваться и прислушиваться к чьему-то мнению». Судья Данилкин из-за этого нервничал, переживал, возмущался. «Ему это очень не нравилось, это понятно».

Она прояснила и то, почему было перенесено оглашение приговора – «нужно было что-то подкорректировать в приговоре». Как отметила Васильева, окончательный вариант писал не Данилкин: «Данилкин начал писать приговор. Подозреваю, то, что было в том приговоре, не устроило вышестоящую инстанцию. И в связи с этим он получил другой приговор, который нужно было огласить».

Она считает, что «это можно определить с помощью экспертизы. Взять предыдущие приговоры, вынесенные им по уголовным делам, и сравнить стилистически».

Васильева заявила, что понимает - такого рода откровения, скорее всего, будут стоить ей должности, но тем не менее она все же решилась на интервью. Распространенная ранее информация Мосгорсуда, что Васильева написала заявление об уходе с должности по собственному желанию, позже было ею же опровергнута. Как заявила Наталья Васильева «Газете.Ru», она написала заявление на отпуск, но не увольнялась из суда.

Напомним, бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский и бывший глава "МЕНАТЕПа" Платон Лебедев 30 декабря 2010 года были приговорены Данилкиным к 13,5 годам лишения свободы каждый. Их признали виновными в хищении нефти и отмывании денег. Приговор был обжалован защитой Ходорковского и Лебедева.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: