Президентский совет может помиловать Ходорковского

02/07/2011 - 17:52

К рассмотрению дела могут быть привлечены зарубежные эксперты.

В понедельник, 7 февраля, глава Совета при президенте РФ по содействию развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов заявил, что возглавляемая им организация могла бы рассмотреть вопрос о помиловании экс-главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского. Это могло бы быть сделано в том случае, если подавать прошение о помиловании имеют право третьи лица, не являющиеся участниками процесса, сообщает «Интерфакс».

«Я не знаю процедуру помилования, если она допускает возможность, когда не участники процесса заявляют ходатайство о помиловании, это может быть рассмотрено советом",- сказал глава Совета.

Как отмечает издание, защита Ходорковского неоднократно указывала на то, что президент РФ может лично решить вопрос о помиловании приговоренных без каких-либо прошений. В то же время, адвокат экс-главы ЮКОСа Вадим Клювгант отметил, что о помиловании может попросить любое третье лицо.

При этом к экспертизе по делу бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского могут быть привлечены зарубежные эксперты, сообщила на пресс-конференции в понедельник член совета по развитию гражданского общества и правам человека Тамара Морщакова, которой в рамках совета поручено возглавить экспертную группу, о чем сообщает пресс-центр Ходорковского.

«Все, кто будет участвовать в анализе так называемого второго дела ЮКОСа, должны быть высокими профессионалами, – сказала она. – Это будет авторитетная группа специалистов, может быть, с участием зарубежных экспертов, осведомленных в нашей правовой системе».

Морщакова уточнила, что о сроках появления экспертного заключения говорить рано. Кроме того, оно может быть представлено лишь после вступления приговора в законную силу. При этом она заверила, что заключение будет подготовлено в достаточно короткие сроки, так как экспертам не потребуется изучать все 200 томов дела.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: