Ушел в отставку очередной глава "Олимпстроя" (подробности и биография)

02/02/2011 - 11:04

31 января стало известно об уходе в отставку третьего президента ГК "Олимпстрой" Таймураза Боллоева.

В сентябре 2007 года по предложению президента России Владимира Путина госкорпорацию по подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года возглавил президент компании "Транснефть" Семен Вайншток, у которого в тот момент истекал срок контракта.

В апреле 2008 года С. Вайншток подал в оставку, которую удовлетворил премьер-министр РФ Виктор Зубков. По словам С. Вайнштока, решение о своей будущей отставке он принял в день своего назначения. "Сразу была договоренность, что я должен сформировать корпорацию, обеспечить ее нормальное стабильное функционирование, запустить работу и, если это случится, могу уходить", – рассказал С. Вайншток в интервью газете "Коммерсантъ".

17 апреля 2008 года на пост главы "Олимпстроя" был назначен Виктор Колодяжный, в течение 4 лет занимавший должность мэра города-курорта Сочи.

В январе 2009 года первым вице-президентом "Олимпстроя" стал известный бизнесмен Таймураз Боллоев. В его обязанности входила координация работы с инвесторами, координация проекта, его продвижение и определение приоритетных направлений.

В июне 2009 года В. Колодяжный оставил должность по личным обстоятельствам. Руководство ГК "Олимпстрой" было возложено на Т. Боллоева, который до этого в течение 2 месяцев являлся и.о. президента госкорпорации.

31 января стало известно об уходе Т. Боллоева в отставку с формулировкой "по состоянию здоровья". На посту президента "Олимпстроя" он осуществлял координацию и контроль работы структурных подразделений госорпорации и обеспечивал взаимодействие с зарубежными и международными организациями, а также с российскими общественными, общественно-политическими организациями и средствами массовой информации.

Боллоев Таймураз Казбекович

Родился 28 февраля 1953 года в Северной Осетии.
1980 – окончил Московский технологический институт пищевой промышленности.
1981-1984 – мастер, механик, заместитель начальника цеха, начальник цеха комбината пивоваренной и безалкогольной промышленности им.Степана Разина (Ленинград).
1984-1987 – директор Всеволожского промышленного комбината (Ленинградская область).
1987-1991 – главный технолог-пивовар комбината им.Степана Разина
1991-2004 – директор, генеральный директор, президент ОАО "Пивоваренная компания "Балтика"
2005-2008 – председатель Совета директоров ЗАО "БТК групп".
2009 – первый вице-президент, затем президент госкорпорации "Олимпстрой"

Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, орденами "За заслуги перед Отечеством" III и IV степени, "Орденом Почета", орденом Преподобного Сергия Радонежского РПЦ. Кавалер Французского национального Ордена Почетного Легиона. В октябре 2000 года удостоен высшей общественной награды РФ в сфере производства продовольствия "За изобилие и процветание России".

Таймураз Боллоев получил известность как снователь и генеральный директор пивоваренной компании "Балтика" – именно он создал первую в России частную марку, не принадлежащую государству, а также начал экспортировать отечественное пиво в другие страны мира.

В 2007 году журнал "Финанс" оценил состояние Т. Боллоева в 90 млн. долларов (в 2008 году в топ российских миллионеров он не попал).
Т. Боллоеву принадлежит "БТК групп" (пошив и продажа одежды), а также компании "БТК девелопмент" (инвестиции и строительство) и "Грантика", которая строит бизнес-центры в Санкт-Петербурге, элитный поселок Солнечный в пригороде северной столицы и жилой комплекс "Сияние Сочи" в столице зимней Олимпиады-2014.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: