Президент открыл памятник Борису Ельцину

02/01/2011 - 14:00

Дмитрий Медведев в Екатеринбурге отдал дань реформам первого президента России. Глава государства считает, что страна должна быть благодарна Ельцину.

Дмитрий Медведев в Екатеринбурге отдал дань реформам первого президента России. Глава государства считает, что страна должна быть благодарна Ельцину.

На церемонию открытия памятника Борису Ельцину собрались все члены семьи первого президента, его соратники, которые помогали ему строить новую Россию, и простые жители Екатеринбурга.

Покрывало с монумента сдернули по команде президента Дмитрия Медведева - он специально приехал на родину Ельцина: 1 февраля первому президенту исполнилось бы 80 лет.

- Я считаю, что нынешняя Россия должна быть благодарна президенту Ельцину за то, что самый сложный период нашей истории страна не свернула с пути изменений, провела очень сложные преобразования и сегодня движется вперед, - заявил Медведев.

Церемония началась ровно в 10 утра по местному времени на площади перед Президентским центром имени Ельцина.

Теперь ее будет украшать монумент из белого мрамора, на котором высечена фигура первого главы современной России.

Дмитрий Медведев вышел на площадь в очень приподнятом настроении, много улыбался.

Несмотря на мороз и пронизыющий ветер, продувавший площадь, президент, в отличие от большинства гостей, не стал укутываться в меха, а отстоял всю церемонию в осеннем пальто.

Он расцеловал Наину Иосифовну и дочерей Ельцина - Татьяну Юмашеву и Елену Окулову - и поприветствовал других членов семьи первого главы государства.

В руках у них были огромные букеты красных роз.

- Борис Николаевич любил свою страну, сам был частью этой старны, был, безусловно, очень смелым и решительным человеком, который никогда не шел на компромисс, - сказал Медведев, открывая памятник. - Эта сила характера Ельцина, она помогла нашей стране выдержать очень тяжелый период. В этом памятнике воплощены лучшие черты первого президента России – решительность и воля.

Вдова Ельцина Наина Иосифовна с трудом сдерживала эмоции, выйдя к микрофону.

Она рассказала, что все время думает, могла ли она сделать что-нибудь, чтобы продлить хотя бы на день жизнь своего мужа.

- И я понимаю, что ничего не могла бы сделать, - после долгой паузы сказала она. - Ведь он был именно таким, сполна отдавался делу, которому служил – сделать Россию свободной и демократической. Этот памятник понравился бы Борису Николаевичу, он такой светлый, мощный, динамичный.

12-метровый монумент было решено установить на родине Ельцина в Екатеринбурге - ведь именно здесь он прожил большую часть своей жизни и начал политическую карьеру.

Простые жители города тоже пришли отдать дань памяти своему знаменитому земляку.

Вслед за Медведевым, который положил первым свой букет из роз на огромную букву «ц», к подножию монумента потянулись гости церемонии.

Вскоре весь пьедестал был укрыт красными розами.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: