Эксперты вывели формулу борьбы с терроризмом

01/28/2011 - 10:24

Теракт в аэропорту Домодедово, унесший жизни большого числа людей, заставил многих задуматься над тем, почему в других странах, переживших аналогичные трагедии, ничего подобного больше не происходит.

"Коммерсантъ" обратился с этим вопросом к ведущим мировым экспертам по борьбе с терроризмом. Все они признали, что реальность такова, что террористический акт, подобный тому, что пережила Россия, может произойти в любой момент и в любой точке мира.

"То же самое могло бы произойти и в США. Наши правоохранительные органы тоже концентрируются на предотвращении попадания оружия и бомб на борт самолетов, а не на защите аэропортов", - говорит Джеймс Форест, возглавлявший в 2001г.-2010г. отдел исследований терроризма в Американской военной академии в Вест-Пойнте.

Вместе с тем, по его словам, существует несколько главных элементов, которые присутствуют в любой успешной антитеррористической работе.

Это - эффективный сбор разведданных и их анализ на местном и федеральном уровне; ограничение финансовых сетей террористов и передвижения нелегальных средств; прозрачные правоохранительная деятельность и судебная система, которые пользуются доверием общества; способные руководители страны и их продуманная политика; привлечение местных сообществ и лидеров религиозных объединений; понимание идеологии террористов и того, почему она находит поддержку отдельных людей.

Главный вывод эксперта звучит так: теракты предотвращаются в результате целенаправленной и систематической работы властей и силовых ведомств.

"В антитеррористической стратегии должны использоваться все ресурсы страны: дипломатическая, информационная, военная, экономическая, финансовая, разведывательная и правоохранительная деятельность", - подытожил эксперт.

Пожалуй, лучше всех о том, что теракты предотвращаются не благодаря случайностям, а в результате целенаправленных усилий властей и силовых ведомств, знают в Израиле.

В этой стране с 1993г. по 2002г. от терактов в этой стране погибли около 1200 мирных граждан и более 800 человек пострадали. Но с середины 1990-х годов силовые структуры Израиля подверглись колоссальному реформированию. Спецслужбы, армия, полиция и пограничные службы научились координировать свою деятельность. Большие средства были инвестированы в разработку новейших технологий безопасности и противодействия терроризму, Израиль стал одним из мировых лидеров по их экспорту. В результате в 2008г. - 2010г. террористам удалось провести лишь по одному теракту в год.

Напомним, взрыв в аэропорту Домодедово прогремел 24 января 2011г. Взрывчатку приблизительной мщностью в 7 кг в тротиловом эквиваленте привел в действие террорист-смертник, находившийся на аэровокзале среди встречающих. В результате теракта погибли 35 человек, 180 получили ранения.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: