В Швейцарии арестован информатор WikiLeaks

01/20/2011 - 17:19

Экс-банкир поплатился за связь с Wikileaks и раскрытие финансовых секретов мировых знаменитостей.

В Цюрихе в Швейцарии арестован Рудольф Элмер, бывший сотрудник банка Julius Baer. Именно он передал Джулиану Ассанжу документы на несколько тысяч бизнесменов и финансовых организаций, сообщают«Вести».

Швейцарское правосудие признало Элмера виновным в нарушении правил безопасности швейцарского банка Julius Baer, сотрудником которого он являлся, и приговорило его к штрафу в семь с половиной тысяч долларов. Элмер был снова взят под стражу спустя несколько часов после оглашения приговора, как объясняют в полиции, арестованному будут предъявлены дополнительные обвинения в нарушении швейцарских законов.

По словам экс-банкира при раскрытии секретной информации им двигало желание показать, как состоятельные люди уклоняются от уплаты налогов, добавляет «Би-Би-Си».

«Прокуратура проверяет, нарушил ли Рудольф Элмер швейцарские законы о банковской тайне, передав компакт-диск Wikileaks», - сказано в совместном заявлении полиции и прокуратуры Швейцарии, выпущенном в связи с новым арестом.

Представители Julius Baer заявили, что Элмер пытается дискредитировать банк и его клиентов из-за того, что получил отказ в требованиях финансовой компенсации за увольнение.

При этом, как утверждает бывший банковский служащий, он уже передавал Wikileaks информацию о клиентах этого банка в 2007 году, которая, впрочем, не была опубликована. 17 января он передал основателю Wikileaks Джулиану Ассанджу новую порцию тайных сведений, которую обещано опубликовать в ближайшие недели.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: