Немцов рассказал об условиях своего содержания за решеткой

01/17/2011 - 17:05

Оппозиционный политик рассказал, как отсидел 15 суток: пытки, "бетонная шуба" и провокации.

Российский оппозиционный политик, лидер движения "Солидарность" Борис Немцов, освобожденный в субботу вечером из спецприемника на Симферопольском бульваре, в интервью одному изданию рассказал об условиях своего содержания за решеткой. По его словам, он встретил Новый год в так называемой "бетонной шубе" - одиночной камере в ОВД "Тверское", куда его доставили 31 декабря.

Как сообщил изданию Немцов, первые 40 часов после задержания он провел в бетонной клетке полтора на три метра, без освещения, без кровати и даже без матраса на полу. «Это была акция устрашения. И все это было в Новый год. Все, что я слышал, - это бой курантов... Чтобы в туалет сходить, надо было тарабанить в дверь, пока милиция не подойдет и не отведет».

По словам политика, такие камеры запрещены по европейским стандартам. «Велика вероятность, что Европейский суд по правам человека воспримет мое пребывание в Новый год в этой камере как пытку», - считает политик.

Пыткой №2 Немцов назвал мировой суд, когда в течение всего процесса (около пяти часов) ему запрещали сидеть.

После суда Борис Немцов попал в СИЗО, где его поместили в общую камеру: там уже были элементарные удобства – нары, вода и туалет. С политиком сидело трое: один за воровство, другой - за грабеж, третий - за воровство и распространение наркотиков. Однако, по его признанию, никаких неудобств в связи с этим он не испытал.

«Сидельцы», как оказалось, оппозиционера знали, были поражены, что его посадили в общую камеры. Однако Немцов не растерялся и весь срок «занимался политинформацией» - ознакомил арестантов со своими книгами «Путин. Итоги», «Лужков. Итоги» и «Исповедь бунтаря», поясняя, что собой представляют премьер-министр Владимир Путин, оппозиция, заместитель главы администрации президента Владислав Сурков, глава Росмолодежи Василий Якеменко.

Как отметил Немцов, никаких провокаций в СИЗО в его отношении за все время пребывания в изоляторе не было. Зато провокации были снаружи, рассказал лидер "Солидарности".

Так, неизвестные расклеивали плакаты, что оппозиционера изнасиловали. Вероятно, те же люди, предполагает Немцов, пытались пронести в виде передач записки оскорбительного содержания и дырявые ложки, которые дают "так называемым пи***рам" в тюрьме. По словам Немцова, такие провокации вызвали бурю возмущения у его сокамерников. Как заверили его уголовники, такие подлости в тюрьме не прощают, и если провокаторы попадут за решетку, "они будут изгоями, их превратят в ничтожества".

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: