"Яблоко": Партия не является организатором акции памяти Егора Свиридова

01/14/2011 - 15:19

Партия "Яблоко" не является организатором акции памяти Егора Свиридова, которая пройдет завтра, 15 января, на Кронштадтском бульваре в Москве, заявил лидер партии Сергей Митрохин.

При этом Митрохин сообщали, что собирается принять участие в акции, а активист "Яблока" Артур Гроховский вошел в состав организаторов митинга в личном качестве, хотя и согласовал это с партийным руководством.

"Мы считаем недопустимым какое-либо использование траурной даты в политических целях. Поэтому на этом мероприятии не будет ни символики, ни атрибутики партии. Наша цель заключается в том, чтобы не допустить никаких провокаций и повторения событий 11 декабря на Манежной площади", - заявил лидер партии.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее газета "Коммерсантъ" написала, что власти Москвы согласовали шествие численностью до 4,5 тыс. человек по Кронштадтскому бульвару в память фаната "Спартака" Егора Свиридова, организатором которого стала партия "Яблоко". Они пройдут от станции метро "Водный стадион" до улицы Лавочкина, где 6 декабря был убит Егор.

Напомним, что драка произошла в ночь на 6 декабря между двумя группами молодых людей. В потасовке участвовало более десяти человек, в том числе четыре уроженца Дагестана, уроженец Кабардино-Балкарии и житель Чечни. В результате драки болельщик столичной футбольной команды "Спартак" Е. Свиридов был застрелен.

11 декабря более 5 тыс. футбольных болельщиков и националистов собрались в центре Москвы, чтобы почтить память фаната "Спартака". После попытки силовиков остановить собравшихся участники акции стали кидать в омоновцев рамки металлических заграждений, бутылки и файеры. Были разбито несколько светильников и свалена установленная у Манежа новогодняя елка. Позже было заявлено, что 63 участника массовых беспорядков на Манежной площади будут привлечены к ответственности.

15 декабря в районе площади у Киевского вокзала собрались группы молодежи, которых находившиеся на месте журналисты идентифицировали как "кавказцев" и "людей, похожих на футбольных фанатов". Также были пресечены попытки сбора и организованного шествия националистов в районе нескольких станций метрополитена. Милиция задержала за правонарушения в различных районах Москвы (в т.ч. в метро), по разным источником, от 800 до 1300 человек, у них изъято холодное и травматическое оружие. Число пострадавших, по предварительным данным, составляет порядка 30 человек.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: