В. Путин: "Производительность труда в России нужно повышать за счет инноваций, а не за счет потогонной системы"

01/13/2011 - 12:15

Владимир Путин заявил на съезде Федерации независимых профсоюзов России в Москве, что существующие ныне нормы о продолжительности трудовой недели в России пересмотрю не подлежат.

В. Путин отметил, что повышать производительность необходимо за счет инноваций, а не «потогонной системы». Напомним, что продолжительность трудовой недели в России по действующему законодательству составляет 40 часов на основной работе и до 20 часов — на работе по совместительству.

Глава правительства также отметил, что введение инноваций должно способствовать росту заработных плат граждан РФ и повышению их профессиональной квалификации.
По словам В. Путина производительность труда в России должна вырасти до уровня 4,3% к 2013 году. В 2010 уровне производительность труда составила 3,1 %

При этом он заметил, что российская экономика не может позволить себе консервировать отсталые производства и сохранять архаичную структуру занятости.

Напомним, в начале ноября 2010г. комитет по рынку труда Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подготовил проект поправок в Трудовой кодекс РФ, узаконивающих 60-часовую рабочую неделю. Позднее РСПП разъяснил, что его предложение было неправильно истолковано. Речь на самом деле шла о том, чтобы разрешить трудиться у одного работодателя 60 часов в неделю, из которых 20 - по совместительству.

Противники идеи в свою очередь обвинили предпринимателей в том, что те пытаются с помощью нововведения избежать двойных выплат за сверхурочную работу. Критикам ответил лично руководитель РСПП Михаил Прохоров. В своем блоге он написал, что поправки носят технический характер и необходимы для развития в России инновационной экономики.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: