Чиновников старше 50 лет ждет сокращение

01/12/2011 - 10:02

В 2020 году останется только 30 % высших чиновников старше 50 лет: большая часть нынешнего руководства страны не пройдет по возрасту.

В Минэкономразвития подготовили проект Стратегии инновационного развития России до 2020 года. Обширный раздел этого документа посвящен внедрению инноваций в систему государственного управления. После продолжительных поисков в министерстве нашли только один способ модернизировать бюрократический аппарат - «омолодить» его. Причем начать предлагают с «головы».

Сейчас почти половина (48 %) руководителей, входящих в высшую и главную группу чиновников, - это люди старше 50 лет. К 2016 году число таких чиновников предлагают сократить до 40 %, а к 2020 - и вовсе до 30 %.

Несмотря на то что президент Дмитрий Медведев уже приступил к «омолаживанию», начав с собственной администрации, через 10 лет большая часть руководства страны возрастной ценз уже не пройдет. Да и самому Медведеву в 2020 году исполнится 55 лет.

Но с учетом того, как неохотно государственные руководители покидают службу, с трудом верится, что члены действующего Кабинета министров не войдут в те 30 %.

Тем не менее в Кремле убеждены, что за 10 лет действительно удастся встряхнуть систему госуправления и «омолодить» ряды региональных и местных руководителей. Помощник президента Аркадий Дворкович, который как раз и курирует модернизацию и инновации в кремлевской администрации, заверил, что достигнуть поставленных задач вполне реально.

- Если и главная группа, а не только высшая, то вполне возможно к 2020 году оставить только 30 % чиновников старше 50 лет, - заявил Дворкович.

Дворкович успокаивает - кардинальной смены элит все-таки не произойдет.

- В эти 30 %, конечно, войдут действующие руководители, но частично, - пояснил он. - С главных должностей, например, перейдут на высшие.

Однако глядя на подрастающее поколение чиновников и тех, кто стремится попасть на госслужбу, например активистов движения «Наши» или «Молодой гвардии», возникают сомнения в том, что они готовы перехватить руль управления государством.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: