Джулиана Ассанджа могут казнить

01/12/2011 - 09:47

Основателю скандально известного сайта Wikileaks Джулиану Ассанджу грозит смертная казнь, если он будет выдан США.
В случае экстрадиции основателя скандально известного ресурса Wikileaks Джулиана Ассанджа в США он может быть казнен.

Как сообщает BBC, Ассандж сам признался, что опасается смертного приговора в случае экстрадиции в США. Тревогу 39-летнего австралийца разделила и его защита. "Мы считаем, что существует вполне реальная опасность того, что за выдачей нашего подзащитного Швеции может последовать запрос об экстрадиции в США", - отметили в одной из адвокатских контор Великобритании.

Юристы сообщили, что в Америке основателю Wikileaks будет угрожать заключение в тюрьме Гуантанамо, где он окажется в условиях, противоречащих европейским документам о защите прав человека и основных свобод. "Более того, если Ассанджа экстрадируют в США без гарантий того, что к нему не будет применена смертная казнь, велика вероятность того, что он будет казнен", - подчеркнули адвокаты.
Напомним, сейчас Ассанж находится в Великобритании, но Стокгольм требует его экстрадиции в связи с обвинениями в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Сам Ассанж свою вину не признает и говорит, что эти обвинения на самом деле носят исключительно политический характер.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: