Новые разоблачения WikiLeaks: США и Германия создают спутники-шпионы

01/03/2011 - 23:23

Американское военное командование совместно со своими коллегами из Германии участвует в секретной программе спутников-шпионов стоимостью 270 млн долларов. Об этом говорится в очередной порции материалов, опубликованных интернет-проектом WikiLeaks.

В секретных документах, представленных на обозрение общественности, в частности, содержится упоминание о том, что данное сотрудничество весьма негативно воспринимается остальными членами Евросоюза. Также сообщается, что проект был представлен в свете сотрудничества в коммерческих целях, тогда как на самом деле носил военных характер.

В частности, отрицательную характеристику на этот счет дала Франция, по мнению которой сотрудничество между Берлином и Вашингтоном по программе спутников-шпионов всерьез подрывает военно-космическую кооперацию самого ЕС.

Немецкие власти, однако, выступили с опровержением опубликованной информации. По словам представителя Аэрокосмического центра Германии (DLR) Андреаса Шуйца, с США действительно велись переговоры относительно программы оптических спутников, получившей название HIROS. Тем не менее, А.Шуйц отметил, что переговоры шли 2 года назад, а сотрудничество в рамках HIROS не имеет отношения к шпионажу, передает Associated Press.

В Аэрокосмическом центре также подчеркнули, что подобные разработки направлены, прежде всего, на выполнение также задач, как координация действий при природных катастрофах или же различного рода научные изыскания. Более подробные детали HIROS А.Шуйц называть отказался, ссылаясь на то, что данный проект оптических спутников все еще находится в повестке дня и является секретным.

В конце ноября 2010г. WikiLeaks передал западным СМИ свыше 250 тыс. документов из архива Cablegate – переписки американских дипломатических служащих и Госдепартамента США. Эти документы, которым была присвоена различная степень секретности, показали миру "недипломатичное" лицо американской дипломатии, поскольку в них содержатся многочисленные нелицеприятные высказывания в адрес международных государственных деятелей.

За многочисленными разоблачениями последовало преследования основателя WikiLeaks Джулиана Ассанджа. Прокуратура Швеции обвиняет его в изнасилованиях, однако сам журналист уверен, что дело против него инициировано американскими спецслужбами.

Президент РФ Дмитрий Медведев, которого американские дипломаты в своей переписке назвали Робином в сравнении с Путиным-Бэтменом, заявил, что ему "наплевать на оценки внутренней ситуации в стране", которые даются на сайте WikiLeaks. Беседуя с молодежью, президент не стал скрывать, что политики используют "жесткие выражения" в общении. Между тем Д.Медведев считает, что действия WikiLeaks имеют и плюсы, и минусы. Минусы в том, что не все вещи дипломатической переписки могут быть обнародованы.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: