"Бред, мозги закипели?": в блоге Ходорковского собирают противоречия и необоснованные выводы суда

12/31/2010 - 19:47

Ироничными комментариями по поводу приговора Михаилу Ходорковскому, который оглашает в эти дни судья Хамовнического суда Москвы Виктор Данилкин, пестрит микроблог бывшего главы ЮКОСа в Twitter.

Во время вынесения приговора записи Ходорковского там появлялись весьма часто, иногда с интервалом в несколько секунд. В большинстве из них приводятся отрывочные цитаты из зачитанного Данилкиным и краткие реплики "вдогонку", вроде таких: "Бред", "Вы что-нибудь понимаете?", "Мозги закипели?", и т.п.

Пока судья говорил, Ходорковский что-то быстро писал на желтых стикерах и передавал их адвокату Елене Левиной. Иногда записки получали адвокаты Вадим Клювгант и Юрий Шмидт. Прочитав написанное, защитники тоже передавали желтые листочки Левиной, которая переписывала содержание записок в свой ноутбук. Очевидно, таким образом Ходорковский вел Twitter: на http://twitter.com/khodorkovsky выложено множество его комментариев к приговору.

"Судья говорит, что нефть Ходорковскому была "вверена". А 15 минут назад тот же судья сказал: Х. не имел полномочий. Забыл? Или не сам писал?", - комментирует автор. При этом встречающиеся в приговоре многочисленные двусмысленности он называет "данилкиными загадками". Так, одна из записей гласит: "Суд: признаю у ЮКОСа многомиллиардную прибыль. Откуда? Ведь вся нефть похищена? Еще одна "Данилкина загадка".

Еще один сомнительный вывод критикуется в другой записи, пишет NEWSru.com: "Суд: "Нарушались права миноритарных акционеров". Каких? В 2001 никаких миноритарных акционеров в дочерних добывающих компаниях не было".

По ходу дела автор вспоминает цитаты из приговора, которые были озвучены Данилкиным в предыдущие дни. Слово "судья" при этом часто ставится в кавычки: "Cудья" вчера: "У ЮКОСа похищено 347 млн.тн.нефти, т.е. больше, чем произведено. Даже прокуроры отказались! У них глаза как тарелки были!" - гласит одна из записей.

Сразу после оглашения приговора появляется такая запись: «Приговор настолько глупый, просто «шедеврально». Смотрите сегодня за юристами. Настоящие будут в депрессухе. Возможен суицид :)»

Фактически можно сказать, что микроблог Ходорковского представляет собой список явно необоснованных выводов и несоответствий. Например: "Судья "установил", что Ходорковский не имел полномочий от акционеров на руководство компанией, и руководителем компании не являлся. бред..." Одновременно в приговоре часто упоминаются доказательства, подтверждающие прямо противоположное - что Ходорковский руководил ЮКОСом. Сам Ходорковский неоднократно заявлял в процессе, что подтверждать это таким количеством материалов не следует, поскольку данный факт не оспаривается.

Вот еще примеры довольно странных выводов суда по мнению Ходорковского:

"Зарплата всех сотрудников ЮКОСа названа "распределением похищенного". ??????"

"Напомню: этот "судья" установил: "Ходорковский и Лебедев скрывали консолидированную прибыль ЮКОСа от акционеров, но показывали ее рынку... для увеличения капитализации компании. Как вам перл?"

"Судья назвал "отмыванием" перевод денег от одной 100% дочки ЮКОСа Yukos Capital другой дочке - ОАО Юганскнефтегаз. Вы что-нибудь понимаете?"

"Суд решил: доводы Ходорковского о том, что он не изымал нефть, опровергаются тем, что он обвиняется в организации ее изъятия".

"Судья "пачками" признает вступившие в силу судебные решения ошибочными. В стране вообще есть закон?", и так далее в том же духе.

В Twitter также даются ссылки на видеофайлы YouTube, в которых освещается ситуация вокруг судебного процесса.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: