Ходорковского и Лебедева суд признал виновными

12/27/2010 - 12:33

Хамовнический суд столицы продолжает оглашать приговор бывшим руководителям «Юкоса» и «Менатепа» за кражу нефти.

Суд установил, что Ходорковский и Лебедев виновны в присвоении чужого имущества, - с таких слов началось оглашение приговора бывшим главам "ЮКОСа" и "Менатепа".

Формулировка речи судьи дала всем понять, что приговор будет обвинительным.

Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подозревают в хищении более 200 миллионов тонн нефти, еще им вменяют аферу на 3 млрд рублей с акциями Восточной нефтяной компании. Прокуратура просит посадить обоих фигурантов громкого дела на 14 лет.

Напомним, в 2005 году Ходорковский и Лебедев уже были судимы. За мошенничество и уклонение от уплаты налогов обоих приговорили к восьми годам лишения свободы.

- Я вспоминаю октябрь 2003 г. Последний мой день на свободе. Через несколько недель после ареста мне сообщили, что президент Путин решил: я должен буду «хлебать баланду» 8 лет. Тогда в это было сложно поверить, - говорил в ноябре свое последние слово Михаил Ходорковский. - С тех пор прошло уже семь лет. Семь лет – достаточно большой срок, а в тюрьме - особенно. У всех нас было время многое переоценить и переосмыслить.

Ходорковский и Лебедев зашли в зал под сотни вспышек фотоаппаратов. Оба улыбались и махали корреспондентам руками. Но когда началось заседание и в суде были оглашены имена прокуроров и адвокатов, Михаил Ходорковский нахмурился.

Первые слова обвинительного приговора прозвучали сразу после того, как журналисты покинули зал.

Ходорковскому и Лебедеву вменили то, что они через подставные фирмы и фиктивные платежные документы занимались легализацией похищенной нефти. Одна из таких схем работала через швейцарский "Союз Петролиум" и фирмы на Гибралтаре.

Все эти слова оба подсудимых выслушали молча, не проронив ни звука.

Каждый месяц, по данным суда, Ходорковский и Лебедев подписывали фиктивное соглашение, благодаря чему незаконно получали 6 млрд. 600 млн. 270 тысяч рублей.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: