КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ РОССИЯНИН ПОДДЕРЖАЛ БЫ БЕСПОРЯДКИ НА МАНЕЖНОЙ ПЛОЩАДИ

12/24/2010 - 17:00

Опубликованы результаты опроса, который в 138 населенных пунктах страны провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Почти каждый пятый россиянин (18%) одобряет действия участников массовых беспорядков на Манежной площади, которые произошли 11 декабря под националистическими лозунгами, а 11% опрошенных сами готовы участвовать в подобных акциях. Таковы средние результаты по стране, но отдельно в Москве и Санкт-Петербурге сочувствующих участникам акции еще больше - 37%.

Не поддерживают акцию 65% опрошенных. Но лишь 9% считают, что в основе беспорядков лежит межнациональный конфликт, гораздо больше граждан - 22% - считает, что случившееся стало акцией протеста против беззакония, убийств и бездействия властей, а 31% опрошенных выбирает такие слова, как "бандитизм", "беспорядки" и "беспредел".

Уровень толерантности в обществе достаточно высок, но есть признаки эрозии, говорит заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. "Мы регулярно задаем вопрос: "Ощущаете ли вы враждебность к людям другой национальности?" В 2008 году положительный ответ на него дали 10%, в 2009 году - 11%, в 2010 году произошел резкий скачок - уже 19%".

Межнациональную напряженность по месту жительства на протяжении последних нескольких лет уверенно ощущают 7% респондентов, и за последние годы у нас сильно ухудшилось отношение к соседям: мы видим врагов даже в ближайших странах СНГ.

По данным "Левада-центра", 52% русских считают, что нелегальных мигрантов следует выдворять за пределы России, и только 27% - что им нужно давать работу.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: