Блогера будут судить за сомнения в сексуальной ориентации Владимира Путина

12/23/2010 - 10:11

В отношении журналиста Павла Сафронова возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

Прокуратура Сыктывкара возбудила уголовное дело в отношении блогера Павла Сафронова, который в "ЖЖ" нелицеприятно высказался про премьер-министра РФ Владимира Путина во время его визита в Коми.

"В Сыктывкаре у всех кто сидит через АДСЛ, не открывается жж и твиттер. Только что написали из Нижнего Одеса что там такая же проблема. Это общее? Не связано ли это с приездом Путина? И что, стало быть пока этот пид**ас не уедет, у нас тут и будет штормить?", - написал блогер.

Как далее пишет сам блогер, изначально пост прочитало всего 49 человек. "После того как на меня написали первую бумагу и отнесли в приемную ВВП, запись посмотрели порядка 200 человек. За последние 24 часа о моем добросовестном заблуждении прочитало 11755 человек", - пишет он.

Позднее в редакции газеты "Красное знамя", где Павел работает корреспондентом, прошли обыски, у журналиста-матерщинника сотрудники отдела "К" забрали компьютер, ноутбук и iPad. После завершения обыска подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ст.319 УК РФ, увезли на первый допрос.

Сигнал о появлении вышеназванного сообщения в сети поступил сначала в общественную приемную партии «Единая Россия» в Сыктывкаре, после чего оскорбленные за своего лидера местные представители «партии власти» передали это заявление в правоохранительные органы.

Блогер своей вины не признает, более того, он уже подал в прокуратуру жалобу на незаконное уголовное преследование.

"Никакого оскорбления не было. Я не считаю слово "п****ас" оскорблением и у меня не было умысла оскорблять Путина. Кроме того, мне никто не сказал, по заявлению какого лица было возбуждено данное уголовное дело", - сказал Сафронов в интервью сайту "Бизнес-новости республики Коми".

По его словам, основанием для этого суждения послужила книга воспоминаний Александра Коржакова – бывшего руководителя службы безопасности президента России Бориса Ельцина.

"В ней было указано, что значительная часть сотрудников администрации президента РФ, пресс-службы и значительная часть его окружения вступала в гомосексуальные связи. Поскольку Путин В.В. пришел в политическую элиту из администрации Президента РФ, ближайшего окружения, я добросовестно полагал, на момент размещения своего поста, что он является бисексуалом, вступающим в гомосексуальные связи", – оправдывается блогер.

Кроме того, журналист обращает внимание на тот факт, что по статье 319 В. Путин должен признать высказывание оскорбительным и заявить о том, что оно воспрепятствовало нормальной деятельности Правительства РФ.

"Я не считаю, что Путин В.В. способен признать, что он является гомофобом и слово п*****с считает оскорбительным, т.к. не только в его ближайшем окружении, но и в руководстве партии "Единая Россия", среди деятелей культуры, входящих в эту партию, также имеется значительное количество лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. Умысла на то, чтобы оскорблять его, не имел. Считал, что он действительно является пи****сом, т.е. возможно я добросовестно заблуждался", – резюмировал автор скандального поста.

Летом 2009 года после знаменитой фотосессии в Туве издание The Times назвало Владимира Путина "иконой гей-сообщества". При этом сам премьер в ходе одной из пресс-конференций в апреле 2010 года однозначно высказался по данному поводу.

"Мы с господином Медведевым – люди традиционной ориентации. Могу вам сказать совершенно уверенно", – заявил глава российского правительства.

Между тем, согласно статье 319 УК РФ, публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением, наказывается штрафом в размере до 40 тыс. руб. или в размере заработной платы за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: