Срок, который дал президент Александру Ткачеву и Владимиру Устинову истек...

12/20/2010 - 10:22

Напомним, что Президент России Дмитрий Медведев в четверг, 2 декабря, поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и полпреду в Южном федеральном округе Владимиру Устинову за две недели найти чиновников, которые виноваты в сложившейся в станице Кущёвская ситуации.

"Поручаю губернатору и полномочному представителю президента провести необходимую проверку. Всех, кто должен был следить за текущей ситуацией в области управления, всех, кто докладывал и, наоборот, не докладывал о сложившейся ситуации. И по результатам этой проверки представить мне предложения, во-первых, об ответственности причастных лиц, если таковые обнаружатся", - заявил Медведев в ходе встречи с Ткачевым и Устиновым.

По словам Медведева, речь может идти о вине в форме неосторожности и небрежности. "Тем не менее, проверить надо. Может быть более экзотическая ситуация", - сказал он.

"Всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого или делал ненадлежащим образом, нужно будет наказать вплоть до увольнения от должностей с тем, чтобы эта ситуация больше никогда не повторилась в любых других частях края и округа. Я имею в виду ситуацию, когда преступники в течение ряда лет терроризируют район или одну станицу, а краевая власть ничего не предпринимает", - добавил Медведев.

По его словам, власти региона не реагировали либо по причине отсутствия информации, либо потому, что эта информация "не доходит до самого верха". "Даю вам две недели, чтобы со всем этим разобраться и представить мне предложения", - заключил президент.

Анализируя произошедшее, президент обратил внимание на то, что в случае, если информация о деятельности преступной группы не доходила до соответствующих органов власти, соответствующую работу нужно "радикальным образом исправить". "Если (информация. - Ред.) доходила и исчезала на каких-то властных этажах, надо разобраться, где она пропадала, с теми людьми, которые прятали это в стол", - подчеркнул он. По словам Медведева, соответствующую проверку по своей линии проводят Следственный комитет и ФСБ, поскольку "то, что произошло, является результатом попустительства со стороны различных властей, включая правоохранительные органы".

В четверг стало известно, что прокурор Кущевского района Кубани и его заместитель понижены в должности, еще один зампрокурора – уволен. Кроме того, трое заместителей прокурора Краснодарского края - Евгений Чупров, Валерий Рябоконев и Антон Горобцов - привлечены к дисциплинарной ответственности. Генпрокурор Юрий Чайка указал региональному прокурору Леониду Коржинеку на необходимость скорейшего устранения грубых нарушений закона и недостатков в надзорной деятельности.

Кроме того, комиссия Генпрокуратуры потребовала отменить полторы тысячи незаконных процессуальных решений, принятых в Краснодарском крае, а также восстановить на учете 242 укрытых милицией преступления. Признаны незаконными 88 постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, вынесенных следователями управления СК по Краснодарскому краю. Прокуроры потребовали возбудить более десятка уголовных дел об убийствах по фактам безвестного исчезновения граждан при криминальных обстоятельствах.

Ранее СМИ неофициально уже сообщали о том, что в станице Кущевская было возобновлено расследование 220 уголовных дел об изнасилованиях, грабежах, побоях и убийствах; достоверно известно о пересмотре 12 старых дел. Пересмотр работы правоохранительных органов в станице был связан с резонансным убийством 12 человек. В ходе расследования этого дела выяснилось, что округу несколько лет терроризировала банда Сергея Цапка, члены которой и совершили преступление.

Ранее были уволены начальник Кущевского РОВД и замглавы районной администрации, а руководителя местного филиала регионального центра по борьбе с экстремизмом Александра Ходыча арестовали за вымогательство. 30 ноября президент Дмитрий Медведев объявил, что отправил в отставку главу ГУВД Краснодарского края Сергея Кучерука.

16 декабря истек срок, который дал президент Медведев. Но результаты работы за эти две недели никто так и не озвучил и они пока неизвестны, к сожалению.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: