Манежная площадь: восстание «Спартака» или кризис системы государственного управления?

12/13/2010 - 11:19

Что произошло на Манежной площади?

Официальная точка зрения:

11 декабря днем на Манежной площади в Москве состоялся несанкционированный митинг. Его участники потребовали наказать убийц Егора Свиридова – болельщика московского "Спартака", убитого в ночь на 6 декабря на Кронштадтском бульваре в Москве. В какой-то момент акция переросла в столкновения с милицией. Находившиеся на площади молодые люди забрасывали сотрудников ОМОНа петардами и бутылками. Милиция вынуждена была применить силу – 65 человек были задержаны.

По словам Д.Медведева, в подобных ситуациях правоохранительные органы имеют право применять весь установленный законом набор средств.
Глава государства подчеркнул недопустимость нарушения действующего законодательства в связи с проведением массовых мероприятий и поручил руководству МВД и в дальнейшем принимать все необходимые меры по охране общественного порядка

Руководство МВД и Российского футбольного союза в своих заявлениях подчеркнуло, что за событиями на Манежной площади стоят не фанатские группы, а националистические организации, воспользовавшиеся случившимся в своих интересах.

То есть, некие неизвестные национальные лидеры заманили несколько тысяч москвичей на несанкционированный митинг и вынудили их забрасывать сотрудников милиции петардами и бутылками…

Поскольку данная версия рассчитана на круглых идиотов, возможно, она имеет право на существование. Однако, она содержит элементы откровенной лжи поэтому давайте попробуем разобраться что произошло на самом деле.

Возмущение людей вызвали не только жестокое убийство, но и следующие факты:

1. Вооруженное нападение было совершено в людном месте Москвы (на автобусной остановке).
2. Жестокое убийство было совершено человеком ранее судимым, при этом вооруженным травматическим оружием, не имеющим регистрации в городе Москве.
3. Из шестерых участников убийства, задержанных на месте преступления, под арестом остался лишь один. Остальные были отпущены после посещения отделения неких влиятельных лиц.
4. Один из отпущенных является сын сотрудника МВД Дагестана.
5. Убийца уже выдвинул версию о вынужденной самообороне, что позволяет ему отделаться небольшим сроком, а возможно и откупиться.

Таким образом, граждан возмутила незащищенность людей от вооруженных преступников и отсутствие неотвратимого наказания участникам нападения. Напоминаем, речь идет не о единичном преступлении, а о цепи событий, говорящих о неспособности государства обеспечить безопасность своих граждан. Расстрел граждан майором Евсюковым, избиение журналистов Михаила Бекетова Олега Кашина, массовая резня в станице Кущевская – и это только часть преступлений.

Тысячи людей вывело на улицу и безнаказанность высших должностных лиц при явном провале состояния дел в возглавляемых ими организациях. Любой из вышедших на площадь знает, что будет уволен с работы и за менее серьезные факты непрофессионализма. Однако ни министр МВД Нургалиев, ни глава администрации Химок Стрельников, ни губернатор Ткачева не были отправлены в отставку…

Возникает ощущение, что либо президент Медведев не имеет полномочий и является «потешным президентом», либо деятельность данных должностных лиц оценивается им весьма положительно. То есть все происходящее является реализацией некого сценария по дестабилизации ситуации в стране. Целью такой дестабилизации может быть подготовка общественного мнения к существенному ограничению гражданских прав накануне важных политических событий.

Таким образом, столкновение людей с ОМОНом на Манежной площади – это всего лишь видимая часть фундаментальных противоречий между стремящимся к развитию обществом и неэффективной и коррумпированной государственной машиной.

- Ситуация под контролем, - еще раз заявил Медведев, - как в самой столице, так и по всей стране. Цитата: «Все, кто гадил, разберёмся. Со всеми. Не сомневайтесь».

Хочется надеяться, что Дмитрий Анатольевич намерен разобраться именно со своими подчиненными – высокопоставленными чиновниками, виновными в сложившийся ситуации… Иначе, цепь трагических событий в Химках, Кущевской, Ростове, Москве может перерасти в социальную катастрофу.

Максим Федоренко
Главный редактор газеты "Южный Федеральный"

Обсуждение в ЖЖ

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: