Следователь из Кущевской обвиняет районного прокурора в сокрытии преступлений банды Цапка

12/06/2010 - 17:01

Следователь ОВД по Кущевскому району Екатерина Рогоза записала видеообращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором заявляет, что высокопоставленные чиновники могут уйти от наказания, свалив вину за свои преступления на рядовых сотрудников.

Как сообщает Газета.ru, следователь Екатерина Рогоза в своем видеобращении заявляет, что по результатам проверки деятельности сотрудников правоохранительных органов в станице Кущевской высокопоставленные чиновники могут уйти от наказания, свалив вину за свои преступления на рядовых сотрудников, а также признается, что некоторое время назад по указанию районного прокурора закрыла дело одного из сподвижников Сергея Цапка, которого считают организатором массового убийства 12-ти человек.

- Есть основания опасаться, что проверка будет проведена формально и необъективно, и ее результатом станет не привлечение к ответственности высокопоставленных чиновников, которые долгое время действительно покровительствовали преступникам, а привлечение к ответственности сотрудников, которые, не имея выбора, выполняли волю начальников и прокуроров, - говорится в видеобращении.

Далее Рогоза приводит пример подобной деятельности, рассказывая, что в июне 2009 года в ее производстве находилось дело по заявлению человека, обвинявшего гражданина Алексеева, в настоящее время одного из подозреваемых по делу о массовом убийстве в станице Кущевской, в том, что под угрозой расправы Алексеев заставил его заключить договор займа на сумму 2 млн рублей. По данному делу следователя и ее начальника вызвал прокурор Кущевского района, принявший до них Сергея Цапка. Далее прокурор дал указание закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления.

В ходе проверки, проводимой в настоящее время Генпрокуратурой, дело было вновь возбуждено, при этом сотрудник ГСУ ГУВД по Краснодарскому краю попросил Екатерину Рогозу переписать объяснение своих действий таким образом, чтобы исключить из него прокурора района, говоря, что для нее тогда «не будет никаких последствий». Рогоза отказалась это сделать, и в настоящее время против нее проводится проверка Генпрокуратуры.

Рогоза говорит, что в материалах СМИ, в которых ее обвиняют, не фигурируют имена ее начальника и районного прокурора. Также следователь заявляет, что закрытое дело направлялось и ранее на проверку в краевые правоохранительные органы, однако даже вышестоящие инстанции не нашли в нем основания для возбуждения уголовного дела.

В заключение Рогоза просит президента Медведева разобраться в ситуации и привлечь к ответу ее начальство и высокопоставленных чиновников.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: