WikiLeaks: посол США в России отправлял в секретных депешах анекдоты про Медведева

12/04/2010 - 23:29

Сам Джон Байерли в своем блоге высказал мнение о том, что обнародованные Wikileaks документы могут отразиться на работе посольства США в Москве.

Как пишет газета "Коммерсантъ", в августе 2008 года посол США в России Джон Байерли передал, что некий человек, имя которого редакторы WikiLeaks заменили крестиками, уничижительно высказался по поводу личности нового российского президента: "Медведев - никто в российской политике, не более чем ручка в чьем-то кармане или стакан на столе".

Как выяснилось из документов, обнародованных скандальным сайтом, американские дипломаты в то время пытались установить истинную расстановку сил в российской политике и беседовали с обширным кругом лиц - от Бориса Немцова и бывшего замглавы президентской администрации Сергея Зверева до Патриарха Кирилла.

Как отмечает "Коммерсантъ", говоря о "Робине при Бэтмене" по отношению к российскому президенту и премьеру, Джон Байерли, очевидно, перефразировал высказывание Немцова о том, что "Медведев остается лилипутом при всевластном Путине".

В феврале 2010 года Джон Байерли снова коснулся проблемы взаимоотношений в тандеме, пересказав "свежий московский анекдот": "Медведев садится в новый автомобиль на водительское место, обследует салон, приборную панель, педали, оглядывает все вокруг, но руля не находит. Поворачивается к Путину и спрашивает: "Владимир Владимирович, а баранка-то где?" Путин достает из кармана пульт дистанционного управления и отвечает: "А рулить буду я!"

Как подчеркивает посол в своем донесении в госдеп, многие российские политологи сходятся во мнении, что, независимо от того, кто станет президентом в 2012 году, путь к президентскому креслу, как и раньше, начинается из кабинета Путина. Как делает вывод дипломат, особенности личных отношений президента и премьера, отсутствие партийной базы у Медведева и небольшое количество поддерживающих его чиновников ограничивают возможности его переизбрания без одобрения со стороны премьера.

В депеше Джон Байерли высказывает мнение, что нынешняя модель управления в тандеме не сохранится надолго, так как очевидно лидирующее положение Путина. По мнению посла, пока нельзя говорить, что возвращение в Кремль Путина неизбежно, однако при сохранении нынешнего положения вещей именно Путин будет определять, кто станет следующим президентом. По этой причине, считает Байерли, американской стороне нужно продолжать активно работать с премьером с учетом того, что он в скором времени вернется в Кремль.

Накануне в своем блоге Джон Байерли высказал мнение о том, как обнародованные Wikileaks документы могут отразиться на работе посольства США в Москве. Как отметил посол, многим людям приходилось сталкиваться с тем, что сказанное в доверительном разговоре становилось известно кому-то еще.

"О каких бы благих целях ни говорили те, кто опубликовал нашу конфиденциальную дипломатическую переписку, они принесли больше вреда, чем пользы", - считает Байерли, отметив, что, тем не менее, он видит, как партнеры США по всему миру "очень взвешенно" реагируют на поднятую шумиху вокруг публикации.

"А что касается меня и моих коллег в посольстве, то мы, как и раньше, будем делать все для того, чтобы правительства и народы США и России лучше знали и понимали друг друга", - заверил дипломат.

Между тем, в оценках российских лидеров не блещут политкорректностью и СМИ. Так, в статье в газете The Guardian о мафиозном режиме в России, перевод которой дает Inopressa, автор статьи политолог Роберт Сервис позволяет себе такие высказывания: "Путин и Медведев теоретически понимают: чтобы Россия стала конкурентоспособна, надо, чтобы в предпринимателей не стреляли, а для зарубежных инвестиций необходимо четкое законодательство. Проблема в том, что Путин и Медведев - доминантный самец и его пудель - это порождение и бенефициары разбойничьего режима. Они сами разбойники".

Сервис сравнивает Путина и Медведева с монархами-реформаторами: "если они слишком быстро зайдут слишком далеко, их сместит клика аристократов". Оба - одновременно и тюремщики, и заключенные режима, считает эксперт.

В другой статье та же The Guardian называет Россию по аналогии с итальянской мафией коза нострой - Cosa Putina

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: