Сергей Цапок начал давать признательные показания

12/02/2010 - 13:53

Предполагаемый главарь банды из станицы Кущевская Краснодарского края Сергей Цапок начал давать признательные показания. Об этом 2 декабря сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу краевого управления Следственного комитета РФ.

Пресс-служба раскрыла местонахождение Цапка. Напомним, сразу после задержания он был помещен в СИЗО Ессентуков, затем попал в больницу с нервным срывом, а потом след арестованного затерялся, и даже его адвокат не знал его местонахождения. Теперь же объявлено, что Цапок переведен в СИЗО Краснодара. Сразу после перевода он пошел на сотрудничество со следствием. Как утверждают в пресс-службе СК, при этом у него прекратились нервные срывы, он перестал кричать и жаловаться на плохую память.

По словам сотрудника пресс-службы, признания Цапка позволили раскрыть одно разбойное нападение и четыре убийства, совершенные в Кущевской с начала 2000-х годов. В частности, именно благодаря показаниям предполагаемого главаря банды было раскрыто убийство главы Кущевского района Бориса Москвича (по подозрению в убийстве задержан Вадим Палкин - сын предшественника Москвича на посту главы района).

Газета "Московский комсомолец" между тем написала, что бывший судья Кущевского райсуда Сергей Шаповалов, ныне занимающий должность судьи в суде подмосковного Красногорска, претендует на пост заместителя председателя красногорского суда. При этом "МК" пишет, что во время работы в Кущевской Шаповалов якобы оказывал поддержку банде Цапка.

Внимание к криминогенной обстановке в Кущевской было привлечено после того, как в ночь на 5 ноября 2010 года в станице были убиты сразу 12 человек. Преступники ворвались в дом фермера Серевера Аметова и зарезали хозяина, членов его семьи и гостей. В убийстве заподозрили членов банды Сергея Цапка. По версии следствия, главарь решил отомстить Аметову за заказ убийства его брата Николая Цапка, застреленного в 2002 году. Помимо Сергея Цапка, по подозрению в убийстве арестованы несколько предполагаемых членов банды. Возобновлено расследование уголовных дел прошлых лет, уволены несколько чиновников, в том числе глава ГУВД Краснодарского края Сергей Кучерук.

Мать Цапка, владелица крупной фирмы "Артекс Агро" Надежда Цапок в интервью газете "Коммерсант" заявила, что ее сын не был бандитом. По словам предпринимательницы, банду якобы выдумал Павел Корниенко, в 1991-2001 годах возглавлявший кущевское РУВД. "Корниенко пытался сделать себе карьеру на борьбе с нашей семьей", - сказала Цапок. Также владелица "Артекс Агро" сказала, что мстить Аметову ее сын не мог, потому что их семья никогда не подозревала этого фермера в убийстве Николая.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: