Надежда Цапок играла в группировке первую скрипку

11/30/2010 - 11:57

В интервью "Московскому комсомольцу" о банде под руководством Цапков рассказал бывший начальник ОВД Кущевского района Павел Корниенко.
"Они все местные. Их дядя Николай фактически и стал основателем группировки. Он, ранее неоднократно судимый, – известный криминальный авторитет и карточный шулер, катала. Сейчас ему под семьдесят. Он не был "смотрящим"в станице, но вес среди ростовских бандитов имел", – отмечает П. Корниенко.

"Николай Цапок начал создавать бригаду из молодых отморозков еще в 90-е годы. А первыми ее членами, а потом и лидерами стали его племянники Николай и Сергей. Их отец – Виктор Цапок – никакого веса в банде не имел. Классический подкаблучник. Зато мать Цапков, Надежда, и тогда, и сегодня играла в группировке первую скрипку. Без нее ни одно серьезное дело не обходилось. Это сегодня она разъезжает на бронированном "Мерседесе" и говорит, что боится мести. Но и это тоже часть хорошо продуманного плана. Потому что в станице хозяйке огромного агрохолдинга, в котором работает почти все взрослое население Кущевской, бояться нечего", – заявил бывший начальник кущевской милиции.

"Вся недвижимость Цапков записана именно на нее. Остальное имущество в холдинге "Артекс-Агро" числится за подставными лицами и, скорее всего, в ближайшее время будет выводиться в другие места, дабы спасти и финансы, и недвижимость. Кстати, именно холдинг предлагал деньги на залог для освобождения Сергея Цапка. Из этих же финансов оплачиваются адвокаты. Обыски в холдинге идут, нарушения найдены. Но счета при этом почему-то никто не арестовывал и даже не приостанавливал деятельность компании", – добавил он.

По данным П. Корниенко, к 1998 году в банде насчитывалось около 70 активных членов, многие из которых занимались спортом.
"Когда за некоторых членов ОПГ решили взяться всерьез, то оказалось, что по медсправкам они люди больные и не отдающие себе отчет в содеянном. Вот эта безнаказанность и породила страшную банду, которая грабила, насиловала, убивала и ничего не боялась, потому что понимала, что ее защитят и спасут. А противники жестоко поплатятся", – подчеркивает он.

На должности главы Кущевского РОВД П. Корниенко проработал с августа 1991 по сентябрь 2001 года, после чего был уволен.
"Николай и Сергей Цапки целый месяц праздновали эту отставку. Она им развязала руки. После того как меня уволили, во главе отделения стал новый начальник – подполковник Владимир Финько. Вот при нем-то Цапки и расцвели буйным цветом. Вход к Финько у Цапков был свободный. У дежурного поначалу только глаза округлялись – еще недавно их по камерам запирали, а теперь они дверь к начальнику пинком в любое время открывали. Могли остановить заседание или совещание, если им нужно срочно поговорить с начальником", – рассказывает П. Корниенко.

По его словам, потом "цапки" "подогнали ему (Финько) белый "Мерседес" прямо к зданию УВД". С 2006 года и по настоящее время полковник милиции Владимир Финько является начальником ОВД по Абинскому району Краснодарского края.

К 2000 году группировка Цапка начала осваивать аграрный бизнес – старшие Цапки инвестировали деньги в зерносовхоз "Степнянский", заранее доведенный ими же до искусственного банкротства, пишет издание. Затем ООО "Артекс-Агро" получило кредиты в рамках нацпроекта по поддержке агропромышленного комплекса Цапки и развернуло активное строительство, введя в строй девять новых корпусов. В результате "Степнянский" занял одно из лидирующих мест в России, а в зимой 2002 года в совхозе сгорела контора со всей документацией и договорами по земле.

Для охраны семейного бизнеса было создано частное охранное предприятие "Центурион", в котором работали члены банды Цапков.

"Они чуть ли не всю Кущевку данью обложили. Здесь ни для кого секретом не было, чем на самом деле занимается "Центурион". Я в последнее время работаю начальником охраны на одной крупной фирме, так они и ее пытались подмять под себя. Но как только обо мне узнали, сразу отступили", – говорит П. Корниенко.

В настоящее время глава ЧОП "Центурион-плюс" Владимир Алексеев находится в международном розыске. По данным следствия, именно В. Алексеев, носящий кличку "Беспредел", мог непосредственно руководить убийством 12 человек в доме фермера Серевера Аметова.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: