Стали известны фамилии 30 человек, кто входил в "цапковскую банду"

11/26/2010 - 13:26

В группировке, грабившей и убивавшей жителей станицы Кущевской, состояли 30 человек.

На счету членов бандитской группировки, возглавляемой Сергеем Цапком, не одна сотня преступлений. Среди них - кражи, драки, грабежи, убийства, изнасилования, аварии с жертвами, хулиганства, вымогательства денег.

- Большинство активных членов группировки были уже неоднократно судимы. Все они были известны в своих кругах под кличками, - прокомментировали Life News в силовых ведомствах Краснодарского края.

Роли в банде распределялись в соответствии со строгой иерархией, в зависимости от «стажа» каждого преступника.

Главарем банды, вступившим «в должность» после смерти старшего брата Николая (по кличке Сумасшедший) был Сергей Цапок. Он, пожалуй, единственный, кто не получил клички. Его так и звали - Цапок. Его ближайшими соратниками были Андрей Быков по кличке Бык, Владимир Алексеев Беспредел и Александр Цеповяз, известный как Цепка.

К прозвищам своих соратников «цапки» подходили со своеобразным юмором. Например, Владимир Запорожец фигурировал в бандитских кругах исключительно как Камаз.

По мнению следствия, в организации и совершении убийства семей Аметовых и Мироненко участвовало не меньше 11 человек. Задержания подозреваемых в кровавой резне начались через пять дней после убийства.

Одного за другим взяли 24-летнего Алексея Гурова, Игоря Майданюка, Вячеслава Скачедуба (Малой). Через день оперативники задержали сбежавшего 20-летнего Евгения Гурова (братьев «коллеги» называли исключительно «бобрами»).

После нескольких суток допросов следствие вышло на организатора преступления и его ближайшего помощника. 14 ноября в Ростове в собственном доме был задержан Сергей Цапок. Одновременно с ним в Кущевской взяли его близкого друга и помощника Сергея Цеповяза.

20 ноября в Ростовском аэропорту задержали Андрея Быкова и Сергея Карпенко, только прилетевших из Египта. 24 ноября в станице Староминской нашли еще одного члена банды, которого подозревают в убийстве четверых детей 45-летнего Игоря Черных.

- Практически всем задержанным избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца, - рассказала Life News помощник судьи Кущевского районного суда Оксана Башкирцева.

По словам представителей правоохранительных органов Краснодарского края, Сергей Цапок уже ранее был судим за кражу, он был приговорен к условному сроку.

- Обращает на себя внимание тот факт, что большинство уголовных дел было решено с крайней мягкостью, без реальных сроков, - прокомментировали Life News представители следствия.

По делам «цапков» проходило больше 20 человек. В распоряжении Life News оказался список, который сейчас отрабатывают следователи:

1. Цапок Сергей Викторович (34 года),
2. Быков Андрей Александрович (Бык, 31 год),
3. Запорожец Владимир Владимирович (Камаз, 31 год),
4. Рябцев Вячеслав Иванович (Буба, 31 год),
5. Давыдов Михаил Александрович (Череп, 35 лет),
6. Иванов Виталий Геннадьевич (28 лет),
7. Романов Александр Юрьевич (36 лет),
8. Алексеев Владимир Вячеславович (Беспредел, 30 лет),
9. Сергей Карпенко ("Рис младший")
10. Алексей Гуров ("Бобер")
11. Евгений Гуров ("Бобер старший")
12. Игорь Майданюк
13. Вячеслав Скачедуб ("Малой)"
14. Елисеев Алексей Викторович (34 года),
15. Цеповяз Александр Владимирович (Цепка, 31 год),
16. Колбасенко Андрей Геннадьевич (Колбас, 27 лет),
17. Жуков Олег Александрович (29 лет),
18. Саргсян Арман Ишханович (28 лет),
19. Плохих Максим Васильевич (25 лет),
20. Тимофеев Михаил Викторович (28 лет),
21. Лобянов Станислав Владимирович (27 лет),
23. Макаров Сергей Георгиевич (27 лет),
24. Турбин Владимир Сергеевич (28 лет),
25. Горобцов Виктор Александрович (27 лет),
26. Шкрюм Александр Александрович (32 года),
27. Передвигин Павел Влаксеевич (29 лет, неоднократно признан невменяемым после преступлений),
28. Талдонов Денис Вячеславович (26 лет),
29. Геворкян Г. Г.
30. Иванов В. Г.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: