Cрочные сообщения приходят с Корейского полуострова - о перестрелке между Северной и Южной Кореями

11/23/2010 - 09:41

Cрочные сообщения приходят с Корейского полуострова - о перестрелке между Северной и Южной Кореями. Агентство Рейтер передает, что со стороны КНДР был открыт артиллерийский огонь по южнокорейскому острову.

В результате загорелись несколько десятков жилых домов. Ранены, как минимум, два человека. Жителям пришлось спуститься в бомбоубежище.
Местное телевидение сообщает, что южнокорейская сторона открыла ответный огонь по северокорейской территории.

По последним данным агентства Рейтер, в результате артобстрела ранены, по меньшей мере, четверо солдат армии Южной Кореи.
Каких-либо политических объяснений к сегодняшним событиям пока не поступало.

В связи со случившимся власти Южной Кореи ввели в стране высший уровень военной угрозы.

Менее часа назад стало известно о том, что со стороны КНДР обстреляна территория Южной Кореи. Было выпущено несколько десятков артиллерийских снарядов. Есть раненые. Руководство Южной Кореи сейчас проводит экстренное совещание в одном из подземных бункеров в Сеуле, - передает Рейтер.

Последняя информация: Остров Ёнпхендо, в районе которого проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, был обстрелян со стороны Севера. Южане открыли ответный огонь. По последним данным, в результате обстрела погибли двое южнокорейских солдат, более десяти человек получили ранения. на острове горят жилые дома. О последствиях ответного огня пока ничего не сообщается.

Пхеньян уже заявил, что Южная Корея первой открыла огонь. Сеул называет инцидент "провокацией".

Президент Южной Кореи Ли Мен Бак распорядился нанести удар по ракетной базе КНДР, в случае если Пхеньян позволит себе провокации в отношении его страны. Соответствующее указание глава государства дал 23 ноября начальнику объединенных штабов страны Хан Мин Гу, сообщает агентство "Ренхап".

По словам пресс-секретаря президента, в беседе с военачальником Ли Мен Бак приказал осуществить "многократное возмездие" за артиллерийскую атаку, которую КНДР предприняла ранее во вторник. Как уже сообщалось, в ходе обстрела южнокорейского острова Енпхендо под северокорейским огнем погибли двое морских пехотинцев, 19 человек получили ранения.

Комментируя ситуацию, КНДР уже обвинила Сеул в провокации, заявив, что именно южнокорейская сторона спровоцировала конфликт, приказав своим кораблям открыть огонь. Обстрел южнокорейской территории, по версии Пхеньяна, стал ответом на агрессию. В случае если южнокорейские суда вторгнутся на морскую территорию КНДР "хотя бы на тысячную миллиметра", КНДР пообещала возобновить "безжалостные" обстрелы.

В Южной Корее, напротив, утверждают, что первыми в 14:34 по местному времени (08:34 по московскому) огонь открыли именно северяне. Всего, по версии Сеула, по острову были выпущены около 50 снарядов, которые привели к разрушениям и пожарам. О потерях со стороны КНДР не сообщается.

Россия, США, ЕС и Великобритания уже подвергли действия Северной Кореи критике. В то же время Китай от осуждения своего соседа воздержался. Между тем президент Южной Корте ввел запрет на въезд южан на территорию КНДР, отложил предстоящие с Пхеньяном переговоры под эгидой Красного Креста, а также распорядился информировать об инциденте Совет безопасности ООН с целью принятия им соответствующего решения.

Перестрелки между южно- и северокорейскими судами происходят достаточно регулярно, однако, по мнению экспертов, нынешний инцидент стал самым серьезным конфликтом между двумя странами со времен окончания Корейской войны 1949-53 годов.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: