В НАТО решили, что не хотят быть угрозой для России

11/22/2010 - 12:19

В принятой НАТО стратегической концепции, принятой по итогам саммита в Лиссабоне, прописано, что Североатлантический альянс не представляет угрозы для России.

По заявлению главы комитета Госдумы по международным делам Константина Косачева, саммит РФ-НАТО прошел "со знаком плюс", но, несмотря на это, о конкретных положительных результатах говорить пока рано. "Это безусловный успех, но это не значит прорыв". Насколько он преобразуется в успех, будет понятно лишь в ближайшем будущем.

"Лично мой вывод, что действительно угроз НАТО для России нет, но многие в нашей стране считают противоположное. Чтобы убедить в обратном, Альянс должен не декларировать, а более конкретно определить свою позицию по таким важным вопросам, как дальнейшее расширение на Восток, размещение своих вооружений в странах, соседних с РФ, завершение анализа общих вызовов и угроз, в том числе сотрудничества в области ПРО", - цитирует Косачева ИТАР-ТАСС.

Как отмечает "Коммерсантъ", данное сотрудничество предполагает совместное создание так называемой секторальной системы противоракетной обороны. Предполагается, что будет создан единый периметр противоракетной безопасности с элементами ПРО и ПВО, ориентированными вовне. Россия уже выразило согласие на создание такого "защитного щита", обеспечивающего безопасность европейских стран со своего направления.

"Москва готова сбить любую болванку, которая полетит в направлении Европы через нашу территорию или наш сектор ответственности. То есть буквально защищать страны, расположенные западнее от России. В равной степени НАТО должно взять на себя аналогичные обязательства по своему сектору или секторам, которые будут прикрывать входящие в альянс страны: если кто-то вздумает ударить по нам через Европу — все, что полетит, должно быть сбито американцами или натовцами", - пояснил суть системы российский дипломат.

Детально обсуждать эту идею Россия и НАТО намерены уже в декабре. Контуры европейской ПРО должны быть определены к марту 2011 года.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: