Жириновский требует установить в каждом регионе виселицы вместо новогодних елок

11/19/2010 - 11:02

В ходе передачи телеканала "Россия" "Поединок", посвященной, в том числе, трагедии в Кущевской, страсти накалились до предела.

Ток-шоу Владимира Соловьева, завершившееся 19 ноября, в 0.25, формально было посвящено целесообразности отмены моратория на смертную казнь, но участники разговора далеко отклонились от заявленной темы. Участники поединка - лидер ЛДПР Владимир Жириновский и член Общественной палаты адвокат Генри Резник - анализировали причины зверского преступления, произошедшего в станице Кущевской.

Жириновский, обвиняя власти в потворстве бандитам, ратовал за смертную казнь, Резник ему категорически возражал. Эмоции перехлестывали через край. В частности, Жириновский заявил:

— Нургалиев должен был не комиссии посылать на Кубань, а вызвать к себе Кучерука и сорвать с него погоны. А президент - вызвать Ткачева и сказать: "Вы больше не губернатор".

Назвав Россию бандитским государством, лидер ЛДПР потребовал поставить в каждом субъекте Федерации виселицы и без колебаний вешать криминалитет и потворствующую ему власть.

Генри Резник призвал своего оппонента не играть на темных инстинктах людей, подчеркнув, что мировой опыт свидетельствует: жестокость порождает еще большую жестокость.

На форуме появились комментарии, уже после ток-шоу, которые нельзя не выделить:

-Только почему-то никто не вспомил, что в 2005 году уже был шум по поводу изнасилований и беспредела в Кущевке, публикации, групповые обращения к власти, в том числе и к ТКАЧЕВУ – приезжали комиссии из Краснодара, разбирались в делах в Кущевке и закончилось это поддержкой этого беспредела и чаще всего гонениями на тех, кто инициировал жалобы? Почему-то не отметили, что Краевое руководство было в курсе всех этих дел. Но опять же почему то виноваты во всем «менты», а как же судьи, прокуратура? Начинать судить надо их – это вам скажет любой житель Кущевки.

-Не запомнил имя человека, озвучившего факт растущего недоверия народа к власти, но он прав и прав в корне. Не знаю как в других местах нашей необъятной страны, а у нас в Краснодарском крае, в частности в Туапсе, доверия к власти нет уже Очень давно… На выборы последних лет никто не ходит, ибо все выборы предрешены губернатором зараннее – народ фактически отстранён от этого конституционного процесса. Что голосовали за объединение города с районом, что голосовали за последних 3х меров всё едино… А явка всегда прОсто образцовая – посмотреть бы на подписи граждан в бюлетнях и ведомостях… Ткачёв – это барин/помещик/хозяин Краснодарского края, но видимо это устаивает вышестоящие звенья вертикали власти, а жаль… Очень жаль…

-Вопрос о смертной казни всегда должен идти вторым номером в обсуждении проблемы преступности, так как главным остается вопрос о необходимости нормального функционирования органов власти. Покуда суды, прокуратура и милиция-полиция будут коррумпированы и неподконрольны обществу, наказание будет играть роль формальной отмазки для власти – «а у нас за такое смертная казнь», «мы все сделали, чтобы убийства в стране не происходили – вот смертную казнь за все предусмотрели». На мой взгляд для подобных преступлений как то, что произошло в Кущевской необходимо применять гораздо менее гуманные средства наказания нежели смертная казнь, как то пожизненное наказание без права на помилование с ограниченным рационом и периодическими пытками, что конечно же противоречит принципам гуманизма, но будет показательно, но опять же это вопрос вторичный.

А Ткачев вместо того, чтобы извиниться и пообещать полную проверку всего края на наличие подобных кущевок, стал оправдываться и сказал, что такое могло произойти в любом регионе, то бишь «не я один такой плохой, мы все губернаторы такие, мы все ничем толком управлять не можем и поставлены, чтобы соблюсти интересы всех центров сил в регионе» (бандитов, политиков-бандитов, ментов-бандитов и так далее по списку госучреждений).

В очередной раз власть продемонстрировала абсолютную неспособность признать свои ошибки, и нежелание, наконец, хоть кому-то из верхов хоть что-то вменить в ответственность до того как он станет политическим противником или просто попадет в немилость. Власть на то и власть чтобы быть ответственной, но правда это не про власть в России, это про власть где-то там…

На ток-шоу выступил эксперт, главный редактор газеты "Южный Федеральный" Максим Федоренко, он отметил, не сдерживая эмоций, что:

-Российское общество еще не оценило масштабы национальной трагедии, которая произошла 4 ноября в станице Кущевской. На глазах малолетних детей резали их родителей, Владимира Мироненко и его жену, гостеприимного хозяина дома Аметова и всех его гостей. Что ужасает, безжалостно убили самих ни в чем не повинных детей.

Если бы убийцам удалось скрыть следы преступления путем поджога дома, то сегодня криминальный мир краснодарского края праздновал бы торжество своей власти, а в официальной статистике прошло бы дежурное сообщение о гибели людей в результате неосторожного обращения с огнем.

Апофеоз цинизма – заявление губернатора Ткачева.
Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что убийство 12 человек в станице Кущевская раскрыто. По словам губернатора, в связи с убийством были уволены заместитель главы администрации Кущевского района и начальник районной милиции. Ткачев заявил, что, по его мнению, также должны быть уволены заместители начальника милиции.

Таким образом, версия властей – ничего страшного, просто банальное убийство. Нет 15 лет свирепствующей в районе банды, о чем писала «Российская газета» в 2005 году, нет покрывающих банду ментовской сволочи, о которой писала газета «Южный федеральный» в 2008 году, нет краевой крыши в лице губернатора Ткачева, который знал о существовании банды и передал ей фактическую власть в районе, нет терроризма как акта устрашения населения, нет фактически ритуального убийства ни в чем не повинных детей. А виноваты: четыре парня, зам главы и два местных мента. Как говорят - следите за руками.

Владимир Соловьев, несмотря на свою роль рефери, тоже не сдерживал эмоций, сказав:

— 30 тысяч жителей Кущевской в течение многих лет жили, как рабы, а власть молчала, казаки ряженые ходили, не замечая всего этого беспредела.

В завершение ток-шоу по телемосту была установлена связь с губернатором Кубани Александром Ткачевым, который ответил на
прозвучавшие в его адрес упреки. В частности, обращаясь к Жириновскому, он заметил: "А ваше окружение, Владимир Вольфович, мало отличается от Цапков".

Александр Ткачев дал гарантию, что расследование преступлений в Кущевской будет доведено до конца, никто из виновных не уйдет от наказания. "Главное — вернуть доверие людей к власти, к правоохранительным органам", - подчеркнул он.

Несколькими часами ранее, глава администрации Кущевского района Владимир Ханбеков в эфире "Первого канала" попросил помочь найти виновников преступления и оказать помощь следствию.

Как стало известно прокуратура дважды спасала Сергея Цапка от уголовного преследования.

Летом 2009 года Сергей Цапок, будучи действующим депутатом Совета муниципального образования Кущевский район, в присутствии свидетелей избил оперуполномоченного ОРЧ 4 (по линии БЭП) ГУВД по Краснодарскому краю.

Офицер ОБЭП прибыл на дочернее предприятие фирмы, принадлежащей семье Цапок, чтобы произвести обыск в рамках уголовного дела, возбужденного в Краснодаре.

После проведения доследственной проверки в отношении Сергея Цапка было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Через несколько дней заместитель краевого прокурора Валерий Рябоконев отменил постановление о возбуждении уголовного дела.

Потерпевший офицер ОБЭП обжаловал решение прокуратуры в суде. После проведения дополнительной проверки уголовное дело в отношении Сергея Цапка было вновь возбуждено 4 сентября 2009 года, но оказалось закрыто 8 сентября 2009 года решением краевого прокурора Леонида Коржинека.

А вот как прокомментировали "Комсомольской правде" этот факт в прокуратуре Краснодарского края:

- Действительно, 17 июля 2009 следственным управлением было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Цапка по статьям 318 и 319 УК РФ - применение насилия и оскорбление сотрудников милиции, - рассказывает Юлия Владыкина, начальник отдела по надзору за следствием органов следственного комитета. - С заявлением обратились 2 оперативника ОБЭП, которых 2 июля якобы избил Сергей Цапок на территории ОПХ «Слава Кубани» в Кущевском районе, которое ему и принадлежит. Но просмотрев материалы дела, мы заявили следователю, что они противоречивы. По сути там было слово милиционеров против слова Цапка и его друга Владимира Алексеева. Свидетели же путались в показаниях.

Поэтому мы и приняли решение закрыть уголовное дело. Спустя почти 2 месяца, 7 сентября, следственное управление вновь возбудило данное уголовное дело. Так как Сергей Цапок являлся депутатом и имел неприкосновенность, за возбуждением дела стоял сам руководитель СУ Виталий Ткачев. Однако собранные материалы снова оказались «сырыми». Более того, Цапок стал выдвигать версию, что в момент избиения оперативников он находился совершенно в другом месте. Его алиби не было опровергнуто. Поэтому прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек прикрыл дело. Хочу сразу сказать: прикрыл - не значит зарубил. Следователи были вправе представить веские доказательства вины Цапка и предпринять 3-ю попытку возбуждения уголовного дела.

После ареста на этой неделе Сергея Цапка по подозрению в организации убийства 12-ти человек в станице Кущевской, исполняющий обязанности руководителя краевого следственного управления Аслан Хуаде 16 ноября возбудил против него уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.318 УК РФ.

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: