Cтрахи россиян

11/18/2010 - 16:37

ВЦИОМ выяснил мнение населения о проблемах для страны.

Дети боятся одного (например, темноты), взрослые ― другого (невнимания начальника или, наоборот, излишнего его внимания). И нет ни одного нормального человека на всей планете, кто жил бы, не испытывая беспокойства по тому или иному поводу.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе традиционного ежемесячного опроса о наиболее важных проблемах для страны в целом, выяснил приоритетность нынешних тревог населения.

Впереди остальных с гигантским отрывом в списке тревог лидируют опасения по поводу инфляции и роста цен (56% опрошенных), с одной стороны, и алкоголизм с наркоманией (53%) ― с другой. Меньше всего с начала нынешнего года россияне боялись роста цен в апреле (46%). А потом, как мы помним, в Россию пришла очередная рекордная засуха, начались лесные пожары, гречка пошла в рост не на полях, а на ценниках на прилавках, и опасения ― хватит ли денег на продукты ― поселились в душах миллионов людей.

Тревоги по поводу алкоголизма и наркомании, хоть и держатся на втором месте, но пошли на спад по сравнению с тем же сентябрем (59%). Похоже, что запрет на продажу крепкого алкоголя после 22 часов все же имеет благотворные последствия.

Из остальных проблем россияне считают, что для страны наиболее значимы безработица (46%), коррупция и бюрократизм (44%).

Но настоящий скачок за последний месяц в сознании россиян совершили тревоги по поводу пенсионного обеспечения и ситуации в сфере здравоохранения. Количество опасающихся за свое нетрудовое будущее выросло на 7% (с 26% до 33%), а вопросы оказания медицинской помощи в стране беспокоят уже чуть ли не треть населения (30%).

И это тоже объяснимо: начиная с октября активизировались разговоры о повышении пенсионного возраста и реформе системы обязательного медицинского страхования. А любое новшество, если оно не объяснено как следует, в нашей стране исторически вызывает недоверие. Население очень чутко реагирует на происходящее вокруг или происходившее совсем недавно. Лучшей иллюстрацией этого тезиса может стать тот факт, что после взрывов в московском метро в конце марта, в апреле 49% респондентов внесли в список наиболее значимых проблем терроризм. Сейчас серьезной проблемой его считают лишь 26% россиян.

А вот для правозащитников опрос ВЦИОМ принес традиционно нерадостные результаты. Проблемы демократии, прав человека, фашизма и экстремизма считают важными из опрошенных лишь 8% и 5% соответственно. Что вполне объяснимо. В условиях, когда денег может не хватить на еду, не до абстракций о свободе выбора.

По материалам: kp.ru

Источник: 
автор: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: