«Крот» в мешке. Журналисты назвали имя крота в российской разведке

11/11/2010 - 10:43

Раскрытие и высылка десятерых сотрудников российской Службы внешней разведки из США стали результатом предательства в ведомстве.

Как пишет «Коммерсант», журналистам издания удалось узнать фамилию сотрудника спецслужб, передавшего Соединенным Штатам информацию о российских разведчиках, задействованных в программе «Нелегалы» — им оказался некий полковник Щербаков, курировавший в СВР американское управление.

Как оказалось, дочь Щербакова долгое время живет в США, а его сын, работавший в Госнаркоконтроле, покинул Россию незадолго до разоблачения разведчиков. Сам Щербаков уехал в Америку за три дня до визита в США президента России Дмитрия Медведева, за которым последовали аресты разведчиков, передает Lenta.Ru.

Щербаков около года назад отказался от повышения — по всей видимости, как предполагают журналисты, из-за нежелания проходить тестирование на детекторе лжи. Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами. Во всяком случае, в июне власти США сообщили, что за российскими нелегалами начали следить еще лет десять назад.

Источники в российских спецслужбах говорят, что предательство Щербакова стало беспрецедентным по масштабу вреда. Он сдал американцам одного из самых ценных агентов российской разведки 65-летнего Героя Советского Союза Михаила Васенкова, также известного как известный фотограф Хуан Лазаро. В поисках натуры под видом модного фотографа Хуан Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов. Впоследствии его друзья и знакомые использовались советскими, а затем и российскими спецслужбами не только для получения информации, но и как агенты влияния. Супруга российского разведчика Вики Пелаез была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а в числе знакомых самого Михаила Васенкова были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. За успешную работу ему еще в 1980-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя. Незадолго до ареста Михаилу Васенкову было присвоено звание генерала.

«Это профессионал высшего класса, ему однажды удалось даже добыть расписание зарубежных визитов президента США на несколько лет вперед», — рассказал изданию знакомый с ходом расследования сотрудник контразведки. Американцы никогда бы не узнали о деятельности М.Васенкова, если бы не предательство. Изменник сам явился в камеру к М.Васенкову и заявил: «Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться». Полковник передал американской разведке личное дело Васенкова—Лазаро, привезенное им из Москвы. Американцы безуспешно пытались выбить информацию из генерала М.Васенкова, сломав ему при допросе три ребра и ногу. Коллеги разведчика говорят, что, едва вернувшись, он сказал своему руководству, что жить в России не собирается и намерен уехать за границу. «Его можно понять. Ведь происшедшее не просто предательство. Такого никогда не случалось, чтобы врагам привезли досье на нелегала.

Единственное утешение в СВР находят в том, что одному из российских шпионов, боевому офицеру связи, известному под именем Роберт Кристофер Метсос, все же удалось скрыться от американцев на Кипре. «Человек, чье фото было на руках у всех полицейских, просто растворился. Никто не знает, каким маршрутом, через какие порты и куда он ушел. Вот что значит работает человек», —с гордостью отмечают его коллеги.

Напомним, в конце июня 2010 года Департамент юстиции США объявил об аресте 11 человек, которые, являются российскими разведчиками, работавшими в Соединенных Штатах нелегально. Это произошло спустя несколько дней после государственного визита президента РФ в США. В ходе судебного разбирательства подозреваемые признались в том, что работали в США под вымышленными именами. Они также подтвердили, что являлись незарегистрированными иностранными агентами и признали свою вину. После чего с них были сняты обвинения в «отмывании денег», а суд Нью-Йорка, приговорив обвиняемых к срокам, равным уже проведенному в тюрьме времени, принял решение об их немедленной депортации.

Затем в Вене состоялся обмен 10 «российских шпионов» на четырех осужденных в России за шпионаж в пользу США. 11−й фигурант дела, предполагаемый финансист шпионской группы Кристофер Метсос, скрылся на Кипре. 12−й «русский шпион», игравший в группе самую незначительную роль, был депортирован недавно.

Источник: 
автор: 
admin
Политика
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: