В Москве нашли, чем ответить на «издевательский» ультиматум Берлина

09/01/2016 - 09:21
Комоедов трактовал условия Штайнмайера о возвращении РФ в G-8 как ультиматум

Политика, последние новости сегодня – 1 сентября. В российском руководстве расценили ряд условий, выставленных главой германского дипведомства Франком-Вальтером Штайнмайером для возвращения страны в один из политических форматов, в качестве ультиматума. Как заявил глава думского комитета по обороне Владимир Комоедов, заявление главы МИД Германии об условиях возвращения России в G8 было озвучено в неуместном в современной политике колониальном тоне. Об этом сообщает Интерфакс.

По словам российского политика, в речи Штайнмайера не просматривался диалог равных партнеров, а «был разговор большого белого человека с туземцами». Комоедов напомнил Берлину, что мир уже изменился и стал многополярным, и «царство большого белого человека уже не центр этого мира».

«Штайнмайер, очевидно, до сих пор не понял, что с Россией нельзя вести переговоры на языке ультиматумов», - сказал Комоедов журналистам.

Депутат подчеркнул, что в настоящее время к серьезным договоренностям стороны приходят по-другому: сначала договариваются о чем-то, а потом вместе приступают к выполнению. «И, конечно, хорошо, чтобы глава германского МИД, перед тем как озвучивать подобные заявления, сверил часы с российским внешнеполитическим ведомством», - заявил парламентарий.

Читайте также: В Кремле резко ответили на предложенные Германией условия возвращения России в G8

Комоедов напомнил, что в Министерстве иностранных дел России неоднократно заявляли, что встречи в рамках саммита G8 остались в прошлом. По его словам, очевидным является то, что перед саммитом «Большой двадцатки», G7 выглядит уходящим форматом.

Представитель Госдумы считает, что в «Большой семерке», выдвигая подобные условия, «опять ведут торги, причем торгуются с позиции сильного: чтобы вернуть вас в закрытый клуб, из которого вы были исключены, вы должны сделать то-то и то-то, а потом мы подумаем о рассмотрении вашего вопроса».

Напомним, глава внешнеполитического ведомства ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее огласил условия, при исполнении которых РФ получит шанс вернуться в политический формат G8. По версии официального Берлина, российская сторона должна обеспечить прогресс в урегулировании конфликтов в Донбассе и Сирии.

 

Политика
автор:
Елена БЫСТРОВА

Подписывайтесь на канал «u-f.ru» в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.

Новости партнеров: