Действия Латвии переполнили чашу терпения РФ: Москва ответила жестко

08/31/2016 - 07:06
Посольство России направило в МИД Латвии ноту после сноса памятника советским морякам

Политика, последние новости сегодня – 31 августа. Решение властей Латвии возмутило российское руководство, в ответ последовали меры. По требованию националистов латвийские власти уничтожили памятник советским морякам в Лимбажи, установленный в 1975 году в память о матросах, которые отдали свои жизни в бою за страну. В связи с произошедшим, посольство РФ в Латвии направило ноту протеста во внешнеполитическое ведомство страны. Об этом информирует ТАСС, ссылаясь на сообщение представителя российского дипведомства.

В посольстве РФ напомнили властям Латвии о заключенном в 1994 году между государствами соглашении по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров РФ и членов их семей, проживающих на территории республики, в соответствии с которым Латвия взяла на себя обязательства обеспечивать благоустройство, уход и сохранность мемориальных сооружений и мест массовых захоронений воинов на своей территории.

В российском дипведомстве заявили, что подобного рода действия латвийской стороны являются недопустимыми, особенно с учетом существующих двусторонних договоренностей. В сообщении также говорится о том, что российская сторона ожидает официального ответа от МИД Латвии на направленную по этой ситуации ноту.

Читайте также: Вердикт Фицо по России встревожил Литву: Вильнюс заявил о «немедленной реакции»

Как сообщает телеканал "Звезда", сторонники уничтожения мемориала выложили в сеть видео расправы над ним. В комментарии они указали, что советские моряки якобы совершили убийство нескольких местных жителей, а потом «сами погибли в боях против национальных партизан Латвии». В свою очередь в латвийском руководстве заявили, что этот памятник является лишь «небольшим драматическим эпизодом Второй мировой войны», который не стоит упоминания.

Источник: 
Политика
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: