Кишинев преподнес Москве приднестровский сюрприз-ловушку: в Молдавии раскрыли истинную цель – СМИ

08/05/2016 - 14:25
Кишинев готовит Москве приднестровский сюрприз

Новости политики и экономики сегодня – 5 августа. Кишинев преподнес Москве приднестровский сюрприз-ловушку: в Молдавии раскрыли истинную цель. Как сообщает издание «Независимая газета», парламент Молдавии выразил готовность приступить к разработке законопроекта о статусе Приднестровья. В этом Кишинев заверил Москву. Газета пишет, что в ответ на этот шаг Кишинев получил первый бонус – открылся заветный рынок, в Россию пошли большегрузы со сливами и яблоками.

Однако на деле данный шаг властей Молдавии оказался сюрпризом с двойным дном. Газета приводит заявление депутата молдавского парламента Богдана Цырдя о том, что Кишинев подготовил ловушку: статус, который обещают Приднестровью, по закону не может превышать уезд.

В этой ситуации, как отмечает германский политолог Александр Рар, возврат к известному «плану Козака», который предполагает федерализацию государства, не пройдет в Европе, «так как связан с Россией».

Читайте также: «Плата» за Россию идет на рекорд: через месяц ЕС ожидает «веселый финал»

По словам депутат парламента Молдавии, политолога Богдана Цырдя, заявления молдавский властей о поднятии вопроса статуса Приднестровья не более, чем блеф. Парламентарий считает, что Кишинев озвучил обещание Москве о статусе для Приднестровья только для того, чтобы получить пропуск на российский рынок и благодаря чему заручиться голосами избирателей на предстоящих в октябре президентских выборах.

 

Политика
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: