В Литве «бьют в колокола»: меры Москвы привели к катастрофическому финалу, план ЕС обречен

07/21/2016 - 14:36
Литовские молочники жалуются: выделенные Европой гроши отрасль не спасут

Новости политики и экономики сегодня – 21 июля. В Литве всерьез обеспокоены: меры Москвы привели к серьезным последствиям, план Европейского союза не принесет результатов. Литовские крестьяне выступили с заявлением о том, что выделенные ЕС 13,3 миллиона евро местным производителям молока не спасут отрасль и не покроют многомиллионные потери, вызванные санкциями и ответными мерами Москвы.

Представители Литовской сельскохозяйственной палаты не сомневаются, что в Еврокомиссии, также как и в правительстве страны, вновь ошибаются - в ближайшей перспективе кризис не удастся преодолеть.

«Не понимаю заявления о том, что это максимальная помощь, которая может быть. Годом ранее производители молока потеряли 75 миллионов евро из-за эмбарго РФ и отмены квот на перепроизводство молока. Государство и Еврокомиссия, сложив помощь вместе, компенсировали нам около 42 миллионов евро. В этом году предвидятся еще большие потери. Выделение новых средств, конечно, лучше, чем ничего, однако это капля в море», — сказал вице-председатель палаты Бронюс Маркаускас.

Он также отметил, в Еврокомиссии также не видят истинного положения дел, сложившегося на разных рынках, и мерят всех одной мерой. Солидарен с ним и председатель сельскохозяйственной палаты Андреюс Станчикас. По его мнению, в ЕС, также как и в руководстве Литвы, чиновники лишь откупаются от фермеров, при этом они не способны выработать стратегию преодоления кризиса.

Читайте также: Москва и Минск "разрулили" нефтегазовый спор – стали известны взаимные уступки сторон

«Кризис является более серьезным и глубоким. На протяжении последних лет Евросоюз и наше правительство, фактически, отрезали нас от российского рынка, но не нашли ему замены», - посетовал Станчикас.

Согласно последним данным, за последние два года убытки молочной отрасли Литвы достигли 204 миллионов евро. Убытки фермеров обусловлены перепроизводством молока и потерей российского рынка.

Источник: 

baltnews.lt, фото: newsru

Политика
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: