Решение России по Прибалтике поставило на уши Литву: Вильнюс возмущен и «топает ногой»

07/01/2016 - 06:38

Новости политики сегодня – 1 июля. Решение России относительно Прибалтики вызвало негативную реакцию в Литве. В частности, литовские власти возмущены начатой в России проверкой относительно законности выхода Прибалтики из состава СССР, передает информационное агентство «Ридус». По мнению Вильнюса, данные меры являются «юридическим, моральным и политическим абсурдом».

С комментарием относительно начатой российской Генпрокуратурой проверки признания независимости Балтийских стран выступила президент Литвы Даля Грибаускайте. Политик объявила, что никому не позволит покушаться на независимость своего государства.

«Наша независимость была добыта кровью жителей Литвы. И никто не может на нее покушаться. Свою судьбу решаем только мы сами», - заявила Грибаускайте.

Данное решение российской прокуратуры также подвергли критике и во внешнеполитическом ведомстве Литвы. Глава МИД Линас Линкявичюс заявил, что российская проверка носит «абсурдный» и «провокационный» характер.

«По сути это юридический, политический и моральный абсурд. К сожалению, за последнее время это не первое действие такого характера. Насколько глубоко увязнут в этой абсурдной ситуации, будет зависеть от самой Москвы, я же в ближайшее время хочу услышать политические комментарии со стороны России», - подчеркнул Линкявичюс.

Дипломат отметил, что надеется на преграждение пути «этому бессмысленному действию».

Источник: 
автор: 
Политика
автор:
Елена БЫСТРОВА

Новости партнеров: