Инициатива России подверглась жесткой реакции - ООН «вставляет палки в колеса»

07/13/2016 - 01:55
ООН не одобрило инициативу России на поставку оружия в Иран

Инициатива России подверглась жесткой реакции - ООН полностью заблокировала предложение на поставку ряда оружия в отношении Ирана со стороны российского государства.

Предложение России, которое носит стандартный характер и не противоречит согласованному шаблону с Ираном, было полностью заблокировано Советом Безопасности ООН. 

Накануне, Российская Федерация, после снятых ограничений, внесла инициативу на поставку военной продукции по семи категориям Регистра ООН на поставку оружия. Известно, что Китай и большая часть стран СБ не имели никаких возражений по этому поводу и одобрили обычную процедуру передачи оружия. Однако, инициатива России была жестко раскритикована со стороны ООН. И, следует отметить, что США, Франция и Великобритания сочли это за нарушение резолюции СБ 2231, и выступили против инициативы России.

Еще 14 июлю 2015 года соглашение по ядерной программе на поставку оружия в Иран было подписано согласно принятой резолюции 2231 о поддержке Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Затем, 16 января с Ирана были сняты некоторые санкционные ограничения, и, казалось бы, стало возможным выполнение подписанных соглашений. 

Принятая резолюция 2231 дает разрешение на поставку в Иран военной продукции по семи категориям Регистра ООН обычных вооружений и не обязывает страну-поставщика получать одобрения по данному вопросу. Однако, Россия сочла нужным избавиться от этого изъяна и получила жесткий ответ ООН. 

Читайте также: Америке перекрыли кислород: Пхеньян с Вашингтоном отныне сотрудничает «по законам военного времени».

 

Источник: 
Политика
автор:
Софья ГАЙСЕНКОВИЧ

Новости партнеров: