Литва отвергла предложение президента Беларуси "прекратить тягомотину"

08/05/2016 - 11:23
В Литве скептически отнеслись к идее Лукашенко о совместной эксплуатации БелАЭС

Литва прохладно встретила предложение президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, «прекратить тягомотину» в отношении строительства Островецкой атомной электростанции. 

Литва засыпала Еврокомиссию письмами по поводу угрозы от белорусского объекта. На что белорусский лидер сказал:

«... давайте уже прекратим наступать друг на друг, и мы будем по нормальным приемлемым ценам продавать вам электричество».

На что глава внешнеполитического ведомства Литвы ответил, что его страна в электричестве от небезопасного объекта не нуждается ни по каким ценам. Линас Линкявичюс назвал Белоруссию государством, не имеющим доверия.

«Белоруссия, нарушающая основополагающие международные нормативы и требования… не должна питать надежды на продажу электроэнергии из небезопасной атомной станции», - цитируют СМИ литовского дипломата.

Резкую реакцию со стороны Литвы вызвал инцидент во время подъема реактора. Сообщалось, что он упал с высоты 1 метра. На нападки Литвы А.Г. Лукашенко заявил

«Совсем недавно на Ингалинской станции* пожар произошел. Никто об этом не знает, и мы не стали шум поднимать… Они справляются с этим инцидентом, куда худшим, чем тот, что произошел у нас. Но мы же не поднимаем гвалт».

Читайте также: Китай нанес удар по Литве, отказавшись спасать ее молочников – хуже и представить себе нельзя>>

*Ингалинская АЭС расположена на северо-востоке Литвы

 

Источник: 
Политика
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: