Немецкие СМИ оплакивают Эрдогана: "Мы его потеряли"

07/28/2016 - 10:32
«Мы потеряли Эрдогана, он хочет быть с Путиным»

Немецкие СМИ оплакивают «потерю» Эрдогана. Так издание Spiegel пишет, что после неудачной попытки вооруженного захвата власти в Турции Эрдоган провоцирует НАТО и откровенно заигрывает с Путиным.

Он (Эрдоган) переориентирует Турцию на Восток, хочет быть ближе не к Западу, а к России. Руководство НАТО вынуждено терпеть обиды и оскорбления с турецкой стороны. Происходящее сейчас в Турции – ежедневные аресты и увольнения, лишает западных дипломатов абсолютно всех иллюзий относительно турецкого лидера. 

То, что казалось немыслимым еще вчера, сегодня – реальность, пишет Spiegel.

Немецкое издание отмечает о ярко выраженном желании Эрдогана встретиться с президентом России лично в «родном городе Путина – Санкт-Петербурге». Начавшиеся еще до госпереворота темпы примирения сейчас набирают обороты, приобретают совершенно иной смысл. 

Spiegel считает осознанным выбор Эрдогана: разворот с Запада на Восток даже под угрозой никогда не стать членом ЕС. Переориентация турецкого президента была особенно четко видна в первые часы после путча. Путин первым из всех мировых лидеров заявил о солидарности с Эрдоганом, осудив мятежников.

Немецкий журнал считает важным тот факт, что на прошлом саммите большой двадцатки Путин и Эрдоган впервые пожали друг другу руки.

Руководитель агентства исследовательских проектов РЕКОН Максим Федоренко полагает, что статья в Spiegel выражает опасения всего Запада: США и Европа пытаются спрогнозировать действия президента Турции, который выходит из зоны их влияния.

 

Читайте также: «Они увидят все!» - Россия объявила о масштабных переменах в космической разведке>>

 

Источник: 
Политика
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: