В Латвии переполох: будущий российский "посол-разведчик" вызвал шумиху в местных СМИ

06/23/2016 - 19:18

Гипотетический "посол-развдчик" Евгений Лукьянов вызвал ажиотаж в Латвийских СМИ. Так, республика Прибалтики активно обсуждает просочившуюся в СМИ информацию о том, что якобы заместителя Совета безопасности РФ назначат руководителем дипмисии в Латвии.

Местный политолог Оярс Скудра назвал назначение «разведчика» послом в Латвии отвечающим интересам Российской Федерации. Эксперт не видит в этих действиях шагов к развитию дипломатии, однако убежден в том, что в деятельность посольства входит разведывательная деятельность.

«Это не есть шпионаж в традиционном смысле. Это использование публично доступных средств, что в среде дипломатов является нормой», - заявил Скудра.

Он убежден, что кадровая перестановка российских дипломатов вполне логична: Латвия – член НАТО. А Россия якобы, таким образом, хочет держать руку на пульсе. 

О том, что действующий зампредседателя Совбеза РФ Д.Лукьянов может возглавить российское посольство в Латвии, в СМИ сообщил источник из Госдумы. В среду прошло закрытое совещание Комитета по международным делам, где кандидатуру Лукьянова обсудили и утвердили.

В связи с просочившейся информацией латвийские информационные агентства вспомнили, как возможный будущий посол заявил год назад: «Страны Восточной Европы, размещая на свое территории ПРО, автоматически попадают на российский прицел»

А на прошедшем форуме ПМЭФ-2016 Лукьянов обещал, что на усиление НАТО возле российской границы Москва ответит «не дорого, но сердито».

Стоит отметить, что с 2008 года пост посла РФ в Латвии занимает Александр Вешняков, в прошлом глава ЦИК РФ.

Читайте также Жесткий ответ Москвы Вашингтону за нарушение договоренностей озвучила Мария Захарова>>

Источник: 

baltnews фото dosug.md

автор: 
Политика
автор:
Нил ПРОТАСОВ

Новости партнеров: